Россия готова обсуждать возможность создания общих масштабных проектов в Арктике. Об этом говорится в статье главы МИД РФ Сергея Лаврова, которую он для специального выпуска издания Shared Voices magazine, приуроченного к 20-летию Арктического совета.

«Открыты к реализации сообща масштабных проектов в регионе, в том числе в Арктической зоне Российской Федерации. Речь, в частности, идет о разработке нефтегазовых месторождений, об использовании Северного морского пути как кратчайшего маршрута для транзита грузов между Европой и Азией, о развитии промышленной, транспортной и туристической инфраструктуры», — написал Лавров.

По его словам, хозяйственное освоение Арктики должно развиваться в контексте строжайших экологических требований, а также с уважением к местным жителям и традиционному образу жизни коренных народов.

Лавров констатировал, что первые важные шаги на этом треке уже сделаны. Так, по его словам, было заключено соглашение в области готовности и реагирования на загрязнения нефтью моря в регионе, были приняты Рамочный план сотрудничества в сфере предупреждения загрязнения морских районов Арктики нефтью в результате нефтегазовой деятельности и судоходства, а также стратегический план для морских территорий Арктики, предусматривающий обеспечение защиты экосистем Арктики. Помимо этого, министр отметил работу, нацеленную на сохранение биологического разнообразия.

Глава ведомства напомнил об общей ответственности всех регионов Арктики за ситуацию в арктическом пространстве: «Вместе с тем обеспечение устойчивого развития Арктики, прежде всего решение проблем трансрегионального характера, предполагает и участие других международных игроков».

В качестве успешного примера приложения совместных усилий Лавров назвал участие арктических и внерегиональных стран в реализации Рамочного документа Арктического совета о действиях по сокращению выбросов черной сажи и метана в контексте общих усилий по поиску оптимальных ответов на проблему глобального потепления. Он призвал поощрять такие формы международного взаимодействия в Арктике.

При этом министр указал на опасность каких-либо форм противостояний на территории арктического региона: «Россия будет и впредь всемерно содействовать укреплению взаимовыгодного равноправного партнерства в регионе, его распространению на новые области межгосударственных отношений. Арктика — наш общий дом, и сберечь его для нынешнего и будущего поколений — наша прямая обязанность».

По его словам, Россия неизменно рассматривает Арктику в качестве территории взаимоуважительного диалога.

Лавров отметил, что все необходимые условия для активизации подобного диалога уже есть, и международное право «четко определяет права как прибрежных, так и других государств». Министр напомнил о приверженности официальной Москвы цивилизованному и переговорному решению всех спорных вопросов. Он также выразил надежду на то, что опасность конфронтационных подходов, в том числе и привнесение напряженности извне, осознают все участники Арктического совета.

Глава министерства подчеркнул, что «эффективные решения вопросов сохранения уникальной арктической природы, повышения благосостояния жителей Крайнего Севера, включая коренное население, ответственного использования богатых природных ресурсов на благо всех арктических государств можно найти лишь на основе подлинного партнерства»: «В этой связи удовлетворены тем, что в политической декларации министерской встречи Арктического совета в апреле текущего года в Канаде подтверждена приверженность наших стран миру, стабильности и конструктивному сотрудничеству, поиску коллективных ответов на общие вызовы и совместному использованию новых возможностей».

Напомним, 21 января заместитель главнокомандующего ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков заявил о том, что Военно-морской флот России в 2016 году первостепенное значение уделит развитию группировок атомных ракетных стратегических подводных лодок и атомных многоцелевых подводных лодок Северного и Тихоокеанского флотов. По его словам, это будет достигнуто пополнением состава новыми подлодками типа «Борей» и «Ясень».

По словам вице-адмирала, введенный в состав флота атомный подводный ракетный крейсер проекта «Борей» — «Владимир Мономах» — перейдет к месту постоянной дислокации на Камчатку. Кроме того, на предприятии «Севмаш» по графику продолжится строительство четырех атомных подлодок проекта «Ясень» и четырех атомных подлодок проекта «Борей». Предполагается, что по одной лодке каждого проекта заложат и в 2016 году.

Пополнится и состав неатомного подводного флота. В 2016 году ОАО «Адмиралтейские верфи» передадут в состав ВМФ дизель-электрические субмарины «Великий Новгород» и «Колпино». Ожидается, что их спустят на воду уже весной. В конце года, после достроечных работ, подлодки передадут флоту.

Продолжится строительство двух дизель-электрических подлодок проекта «Лада» — «Кронштадт» и «Великие Луки». На «Кронштадте» уже монтируют оборудование, лодку готовят к стыковке в единый корпус. «Великие Луки» готовят к гидравлическим испытаниям. По результатам испытаний, сообщил Федотенков, командование определит дальнейшую потребность в подобных подлодках. «Прекращение их строительства на данный момент не рассматривается», — добавил вице-адмирал.

Под контролем Главного командования ВМФ ведутся подготовительные работы по проектированию принципиально нового перспективного проекта дизель-электрической подлодки «Калина». Возможно, будет продолжено строительство подлодок проекта 636.3 (модернизированная «Варшавянка»). Вероятно, в ближайшее время будет построена серия из шести подлодок этого проекта для сил Тихоокеанского флота. Напомним, эти лодки в странах НАТО называют «черная дыра» из-за их малошумности и трудности в обнаружении.

ВМФ и корабелы будут продолжать модернизацию уже существующих проектов. В частности, до 2020 года на ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» и ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» поработают над десятью атомными подлодками проектов 971 и 949. «В результате мы получим серьезно обновленную группировку атомных многоцелевых подводных лодок, которым предстоит нести службу в составе подводных сил Северного и Тихоокеанского флотов», — заявил Федотенков.

Эти лодки оснастят более современными системами жизнеобеспечения, гидроакустическими и навигационными комплексами, системами управления и связи. Срок их службы увеличится почти вдвое. Кроме того, в 2016 году на приморском заводе «Звезда» завершится ремонт и модернизация атомных подлодок «Рязань» и «Кузбасс», на Амурском заводе — подлодки проекта 877, на «Звездочке» — атомной подлодки «Орел». Все суда вернут в состав ВМФ до конца года.