В брошенных забоях Черемхово Иркутской области продолжается незаконная добыча угля

Иркутск, 21 января 2004, 12:09 — REGNUM  Вокруг шахтерского города Черемхово расположено до десятка давно заброшенных угольных забоев. В них и сейчас черемховцы добывают уголь. Одни сделали это своим бизнесом, другие добывают уголь, чтоб обогреть жилье.

В старых отработанных забоях делаются норы, туда и залазят новоявленные "горняки", а после на саночках вытаскивают сбитый уголь. В забоях работают по несколько человек, "черное золото" промышляют обычно командами. Как правило, это взрослые мужчины, когда-то работавшие на многочисленных угольных предприятиях. Нередко подобным "бизнесом" занимаются женщины и дети из неблагополучных семей. Вокруг города насчитывается 10-15 оставленных "подземок", откуда "идет" уголь.

По подсчетам специалистов, в день несанкционированная добыча угля в одном забое составляет от 6 до 10 кулей. Мешок краденого угля стоит 10 или 20 рублей, уголь, который продают черемховские дети, и вовсе идет за бесценок. В прошлом году на "черном" промысле погиб ребенок, которого завалило в брошенном забое. Но местных жителей это мало пугает -- кража угля в Черемхово поставлена на поток. Об этом ИА REGNUM сообщили в ИА Байкал Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.