Создание "Югорской территориальной энергетической компании" не повлечет увеличение тарифов на электроэнергию

Тюмень, 21 Января 2004, 11:48 — REGNUM  "Создание "Югорской территориальной энергетической компании" (ЮТЭК) не повлечет за собой увеличение тарифов на электроэнергию", - такое заявление сделал председатель региональной энергетической комиссии (РЭК) Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Евгений Делов 20 января на отраслевом совещании по реформированию коммунальной энергетики в Ханты-Мансийске.

По его словам, появление ЮТЭК позволит обеспечить бесперебойное энергоснабжение населения, а "при выполнении определенных организационно-технических мероприятий приведет, если не к снижению тарифов, то к полному прекращению темпов их роста".

Как сообщили в пресс-службе губернатора округа, процесс становления ЮТЭК продлится в течение всего 2004 года и будет включать в себя три этапа: создание акционерного общества со 100-процентным участием окружного правительства; образование дочерних обществ компании в 22-х муниципальных образованиях; организацию энергосбытовой компании.

Уставный капитал ЮТЭК составит 1 млрд. 280 млн. рублей, из которых 1 млрд. 200 млн. - стоимость электросетевых объектов, находящихся в собственности округа и 80 миллионов рублей - средства учредителей. "Югорская территориальная энергетическая компания" выполнит функции гарантирующего поставщика электроэнергии и выступит заказчиком по ряду окружных социально-экономических программ.

Первый заместитель председателя правительства Югры Вячеслав Новицкий заявил, что такая конструкция будет существовать до момента прекращения в электроэнергетике перекрестного субсидирования, дотирования тех или иных групп потребителей, отсутствия конкуренции. Активное участие власти в управлении и организации деятельности ЮТЭК снизится к 2007 году. К этому времени правительство Югры планирует постепенно выйти из числа акционеров компании. Однако, Вячеслав Новицкий заверил, что контроль за деятельностью гарантирующего поставщика в части обеспечения надежного энергоснабжения в любом случае останется за органами исполнительной власти округа и муниципальными образованиями.

Идея создания "Югорской территориальной энергетической компании" обсуждается в округе с апреля прошлого года после принятия на федеральном уровне пакета документов о реформировании электроэнергетики страны. Вячеслав Новицкий заявил, что в округе создается своя компания, поскольку "концепция реформы, предложенная РАО "ЕЭС России" явно не учитывала в этом процессе роль органов региональной и муниципальной власти, хотя именно они несут полную ответственность за обеспечение бесперебойного электроснабжения согласно Конституции страны и федеральному законодательству". На предложение принять участие в создании ЮТЭК представители РАО "ЕЭС России" ответили отказом. Руководство "дочки" РАО "ЕЭС" ОАО "Тюменьэнерго" тоже долгое время отвергало идею образования подобной компании. Это как раз неудивительно - первоначально "Тюменьэнерго", основной производитель и распространитель тепло- и электроэнергии в Тюменской области и на территории автономных округов, в создании "Югорской территориальной электрической компании" никак не участвовало, более того, был неясен сам механизм сотрудничества двух энергокомпаний. Однако, ситуация изменилась.

"В процессе реформирования электроэнергетики не учитывать мнения такой компании, как "Тюменьэнерго", было бы не правильно, - отметил Вячеслав Новицкий. - Сегодня мы находимся в заключительной стадии переговоров с ее руководством".

Эффективность внедрения проекта была оценена "Лабораторией структурированных электрических сетей" - некоммерческой независимой организацией, привлеченной Госстроем Российской Федерации. Анализ убедительно свидетельствует, что решение о консолидации сетевых активов в единую компанию, управляемой властями округа, целесообразно и своевременно, как по экономическим мотивам, так и с учетом социально-политических аспектов. Кроме того, создание ЮТЭК не повлечет негативных последствий в части формирования налогооблагаемой базы округа. Это, в частности, подтверждено письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

Решение о создании "Югорской территориальной энергетической компании" будет обсуждено на заседании правительства Ханты-Мансийского автономного округа в феврале.

В настоящее время структура коммунальной энергетики Ханты-Мансийского автономного округа представляет собой совокупность слаженно работающих специализированных предприятий, городских и районных электрических сетей. На территории Югры осуществляют свою деятельность 23 предприятия коммунальной энергетики. Из них - 20 муниципальных унитарных предприятий, одно ООО и два ОАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес