Киргизский вице-премьер: Казахстан и Киргизия борются за рынки сбыта

Киргизский чиновник рассказал о конкуренции Киргизии и Казахстана в рамках Евразийского экономического союза

Бишкек, 25 января 2016, 10:30 — REGNUM  Согласно правилам Евразийского экономического союза, импортированные в Казахстан по ставкам ВТО товары должны использоваться только на внутреннем рынке этой страны, а для вывоза их в другие государства-члены альянса казахская сторона обязана будет растаможить их по единому таможенному тарифу ЕАЭС. Об этом на пресс-конференции сообщил вице-премьер Киргизии Олег Панкратов.

По словам чиновника, Киргизия импортирует из стран ВТО вне ЕАЭС всего лишь 166 товарных позиций, Казахстан — 1347, и это означает, что в случае использования казахскими бизнесменами «серых схем» при реэкспорте этих товаров в Киргизию киргизские предприниматели не смогут с ними конкурировать.

«Чтобы предотвратить такие явления, правительство разрабатывает ряд мер. В России сказали, что контрабандный товар они будут уничтожать. Мы же будем либо конфисковать его, либо вводить штрафы, равные стоимости товара», — сказал он.

Также Олег Панкратов, выступая на семинаре «Освещение в СМИ вопросов экономического развития и женского предпринимательства», заявил о том, что Казахстан пытается не допустить выход Киргизии на рынок России.

Киргизский вице-премьер отметил, что внутри любого экономического объединения тоже существует конкуренция. В ЕАЭС — это борьба за российский рынок сбыта, являющийся самым крупным в союзе.

«Страны-участницы пытаются применить доступные в рамках правового поля механизмы для того, чтобы при потенциале равенства всех сторон получить по возможности более льготные условия. Конечно, каждая страна старается этим воспользоваться. У нас мало внимания уделялось ветеринарной службе, сейчас казахстанские коллеги пользуются этой ситуацией и стараются не допустить нас, на какой-то период времени ограничивать нашу возможность выхода на российский рынок», — пояснил он.

ИА REGNUM напоминает, что страны-участницы Евразийского экономического союза ввели ограничения на поставки животноводческой продукции из Киргизии в связи с несоответствием ее качества нормам ЕАЭС. Республика сможет восстановить экспорт после того, как эксперты Евразийской экономической комиссии подтвердят, что киргизская сторона оснастила все органы ветконтроля необходимым оборудованием и обеспечила соблюдение всех требований Евразийского альянса о контроле за качеством продукции.

Читайте ранее в этом сюжете: Киргизские производители: «В России купят все, что произведено в Киргизии»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail