В Белгородской области с 25 января на карантин могут закрывать отдельные классы и группы в школах и детсадах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Роспотребнадзора, 22 января в Доме правительства Белгородской области прошел брифинг, на котором обсуждалась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории региона.

«С 15 января мы уже начали поэтапно вводить ограничительные мероприятия. — В лечебно-профилактических учреждениях введен карантин. Также ограничения введены в детских садах, школах. На прошлой неделе мы еще не закрывали школы или классы. Но вероятность приостановки работы отдельных классов, ячеек, учреждений высока», цитирует портал Бел.Ru слова руководителя регионального Роспотребнадзора Андрея Полякова.

Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ составил 35,2 на 10 тыс. населения, что ниже эпидемического порога на 40% (59,2), однако прогнозируется дальнейшее повышение уровня заболеваемости. Зарегистрировано 124 случая внебольничной пневмонии, 109 из них — случаи среднетяжелой формы течения и 15 — тяжелые (пациентам проводят искусственную и вспомогательную вентиляцию легких).

По данным регионального департамента здравоохранения, с начала года от гриппа умерли три человека. Почти восемь тысяч белгородцев заболели острыми респираторными инфекциями, из них три тысячи — жители областного центра. Свиной грипп обнаружен у 24 человек.

Прививки от гриппа сделали 28% населения Белгородской области — медики заверяют, что привитые находятся в само выгодном положении и даже вирус свиного гриппа могут перенести как обычную простуду. Для оказания медицинской помощи остальным на территории региона функционирует 633 инфекционных койки в 19 инфекционных отделениях, в том числе 200 коек в ОГКУЗ «Инфекционная клиническая больница им. Е. Н. Павловского». Дополнительно на базе терапевтических отделений ЦРБ, городских больниц имеется резерв для развертывания — 1500 коек.

Читайте развитие сюжета: Вирус свиного гриппа унес жизни трех белгородцев