Большинство жителей Уфы довольны соблюдение правопорядка в городе

Уфа, 21 января 2004, 11:22 — REGNUM  На очередном оперативном совещании в администрации Уфы с информацией о результатах социологического исследования "Оценка общественным мнением уфимцев криминогенной обстановки и эффективности работы органов внутренних дел" выступил начальник информационно-аналитического отдела городской администрации Марат Газизов. Он отметил, что исследование проведено лабораторией юридического факультета ВЭГУ при участии специалистов Уфимского юридического института МВД РФ. Основной его целью было изучение социально-правовых особенностей преступности в Уфе и выработка мер по повышению эффективности противодействия ей.

Опрос проводился параллельно среди трех категорий респондентов: жителей Уфы, не подвергшихся преступным посягательствам, жителей ставших в текущем году жертвами преступлений, сотрудников органов внутренних дел, представляющих все районные управления и отделы внутренних дел. В ходе исследования было опрошено 1500 человек. На один из самых актуальных вопросов: "Если Вашей жизни, здоровью или благополучию будет угрожать опасность, станете ли Вы что-либо предпринимать?" 54 процента опрошенных ответили, что обратятся за помощью в ОВД и в иные органы, и 31 проц. - обратятся к друзьям, знакомым. Таким образом, респонденты считают, что органы государственной власти и управления в целом контролируют ситуацию в городе и могут в случае необходимости оказать действенную помощь гражданам.

Примечательно мнение уфимцев о причинах, по которым они не обращаются в органы внутренних дел. 17,1 проц. опрошенных отметили, что они встретили равнодушное к себе отношение, столько же человек показали, что их пытались отговорить обращаться с официальным заявлением, 14,2 проц. респондентов отметили проявления грубости со стороны тех, на чью помощь они рассчитывали. В общественном сознании уровень неверия в возможность органов внутренних дел оказать помощь гражданам пока сохраняется высоким. В то же время на вопрос "Готовы ли Вы в случае необходимости оказать помощь сотрудникам органов внутренних дел" более 75 проц. респондентов ответили утвердительно. В целом же 53 проц. уфимцев оценили состояние правопорядка в городе Уфе как удовлетворительное, 22 проц. - отметили низкий уровень, 6 проц. - высокий уровень и 20 проц. затруднились ответить.

При достаточно высокой оценке усилий правоохранительных органов Уфы данные опроса наглядно отражают мнение уфимцев о необходимости усиления борьбы с алкоголизмом, наркоманией, хулиганством в быту. Укрепить правопорядок, по мнению опрошенных сотрудников ОВД и граждан, можно, повысив ответственность за преступления, сообщило ИА "Башинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.