На Камчатке создадут единый реестр востребованности сельхозтоваров местного производства

Петропавловск-Камчатский, 21 января 2004, 10:25 — REGNUM  20 января губернатор Камчатской области Михаил Машковцев провел совещание по вопросам сельского хозяйства. В нем приняли участие руководители сельхозпредприятий области, первый заместитель губернатора Владислав Грибков, председатель комитета по сельскому хозяйству, продовольствию и торговле вице-губернатор Геннадий Серебренников, начальник департамента финансов и бюджетной политики вице-губернатор Наталья Пархоменко, глава Мильковского районного муниципального образования Владимир Войцеховский.

Открыв совещание, Геннадий Серебренников отметил, что производственно-экономическое положение камчатских производителей сельскохозяйственной продукции за последние 3 года в целом улучшилось. Аграрии обеспечивают картофелем и овощами потребности местных потребителей. В Мильковском районе области успешно справляются с производством фуражного зерна. Увеличивается производство мяса, яиц и молочных продуктов. Камчатское сельское хозяйство в среднем на 1% в год наращивает свой вклад в общие показатели роста регионального валового продукта. И все же многие сельскохозяйственные предприятия испытывают серьезные трудности без стабильной финансовой поддержки федерального бюджета.

Вице-губернатор Наталья Пархоменко рассказала, что финансовая поддержка сельского хозяйства из бюджета Камчатской области осуществляется в условиях крайнего дефицита средств, вызванного некомпенсированными потерями доходов, возникшими в связи с изменениями федерального налогового законодательства. Однако, ассигнования, предусмотренные по всем видам расходов, связанных с сельским хозяйством, производятся с превышением запланированных объемов. Дотации сельхозпроизводителям составляют 3,2 миллиона рублей. В бюджет Камчатской области на 2004 год заложено около 50 миллионов рублей на сельскохозяйственные субсидии. Финансовая политика областной администрации в отношении поддержки производителей сельхозпродукции остается неизменной.

В числе основных проблем, требующих решения, участники совещания назвали обновление парка сельскохозяйственных машин и транспортной техники, стабилизацию поставок минеральных удобрений, укрепление возобновляемой базы семенного фонда, повышение рентабельности использования комбикормов местного изготовления. Основной темой выступлений практически всех руководителей сельхозпредприятий была проблема создания на территории Камчатской области благоприятных условий для сбыта местной сельскохозяйственной продукции.

Отвечая на многочисленные вопросы аграрников, губернатор Михаил Машковцев заметил, что действующее законодательство не позволяет администрации Камчатской области препятствовать реализации "пришлых" сельхозтоваров на территории полуострова. Экологически чистая продукция местных сельхозпроизводителей по своему качеству успешно конкурирует с завозной. Для поддержки своего производителя администрация Камчатской области делает все возможное и в плане финансовой помощи, и в плане предоставления многочисленных льгот. И все же сама специфика производства сельскохозяйственной продукции в неблагоприятных климатических условиях области не позволяет местному товаропроизводителю сделать свой товар дешевле привозного. Выход один - создать единый реестр востребованности сельхозтоваров местного производства на камчатском рынке и на основании этих данных строить политику адресной поддержки. Создание такого реестра было поручено сотрудникам комитета по сельскому хозяйству, продовольствию и торговле администрации Камчатской области, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.