4 февраля в Башкирии объявят обладателей премии качества

Уфа, 21 января 2004, 11:16 — REGNUM  На расширенном заседании правительства Башкирии, которое пройдет в Доме республики 4 февраля, будут оглашены итоги конкурса на соискание премий президента РБ в области качества. Как известно, соответствующий указ главы республики вышел в свет в мае позапрошлого года. В этом году соревнование проводится во второй раз. В первом конкурсе дипломы лауреатов достались четырем участникам: Нефтекамскому автозаводу, предприятию "Сода", совхозу "Алексеевский" и Республиканскому узлу междугородной связи - филиалу ОАО "Башинформсвязь". Еще семь организаций получили дипломы второй и третьей степени.

Сейчас специалисты подводят итоги нынешнего конкурса. Как сообщили корреспонденту агентства "Башинформ" в информационно-аналитическом отделе Центра стандартизации, метрологии и сертификации Башкирии, на этот раз заявки на участие в нем подали около шести десятков предприятий республики. Однако реально шансы на победу имеют только 28 предприятий, подготовивших отчеты. Наиболее активными оказались субъекты химической и нефтехимической направленности. Немало заявок поступило от предприятий машиностроения и металлообработки. Есть среди участников и пищевики. В республике набирает обороты бытовой сервис - об этом свидетельствует и конкурсная активность предприятий этой сферы. Медицинскую промышленность Башкирии в конкурсе представляет ГУП "Иммунопрепарат". Единственное предприятие черной металлургии, претендующее на премию Президента РБ, - Белорецкий металлургический комбинат.

Премии присуждаются по 14 отраслям. Организациям-лауреатам будут вручены Кубки качества с соответствующей эмблемой и дипломы. Руководители и специалисты могут быть представлены к государственным наградам. Кроме того, по решению конкурсной комиссии, могут быть определены обладатели вторых и третьих мест в каждой номинации. Этим организациям присваивается статус дипломантов конкурса и вручаются дипломы второй и третьей степени.

Победители могут использовать звание "Лауреат Премии Президента Республики Башкортостан в области качества за 2003 год" и эмблему Премии в документации и рекламных материалах. Обладатели второго и третьего мест, соответственно, могут использовать звание дипломанта.

По сути, это соревнование республиканского масштаба является своеобразным отборочным туром федерального конкурса - на соискание премий Правительства Российской Федерации в области качества. Вообще, в последние годы в Башкирии вопросам качества уделяется особенно пристальное внимание. Ежегодно в республике проводятся всевозможные конкурсы, самые авторитетные из которых - на соискание президентской премии и "Лучшие товары Башкортостана". Они реально помогают вовлечь предприятия в активную работу по повышению конкурентоспособности производимой продукции и по приведению производственных процессов в соответствие с требованиями международных стандартов. Сейчас эта проблема особенно актуально для страны в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.