В Нижневартовске (Югра) растет спрос на однокомнатные и двухкомнатные квартиры

Ханты-Мансийск, 21 января 2004, 10:39 — REGNUM  В Нижневартовске растет спрос на однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Более дешевое малогабаритное жилье привлекает в основном молодые семьи и пенсионеров, - говорят риэлторы. Молодежи за такие квартиры легче выплачивать кредиты, а пожилые люди переезжают в менее просторное жилье, чтобы сэкономить на квартплате и получить дополнительные деньги на старость. На спрос покупателей отреагировали местные строители. Они стали застраивать окраины. Стоимость новых квартир здесь по городским меркам довольно низкая.

Вообще в Нижневартовске жилье в новостройках стоит дешевле, чем на вторичном рынке недвижимости, тогда как в большинстве российских городов новые квартиры дороже старых. Почему так происходит объяснили специалисты одного из самых крупных нижневартовских строительных предприятий "Нижневартовскстройдеталь". Накануне предприятие сдало очередной дом на 32 квартиры. Однокомнатную квартиру с полной внутренней отделкой здесь можно купить за 620 тысяч рублей, в то время как на вторичном рынке обыкновенная однокомнатная "хрущевка" стоит примерно 680 тысяч рублей, а квартиру других проектов - 750 - 850 тысяч рублей.

По словам генерального директора "Нижневартовскстройдетали" Евгения Куропаткина, жилье в новостройке стоит дешевле потому, что предприятию не пришлось тратиться на прокладку канализации, водопровода, электрических сетей. Все это уже было на месте застройки. Все коммуникации еще 10-15 лет назад проложил муниципалитет. Тогда власти приняли решение застроить нижневартовские окраины, но довести дело до конца не успели - в казне не нашлось требуемых сумм. Строители готовы завершить начатое, так как наличие сетей позволит при строительстве экономить 20-25% средств, - говорит Евгений Куропаткин.

По мнению мэра Нижневартовска Бориса Хохрякова, в городе еще осталось достаточно выгодных для строителей земельных наделов. "В этом году мы сможем предложить несколько строительных "пятен" с проложенными коммуникациями. По предварительным данным, на этих землях можно построить не менее 4 жилых домов. Это примерно 1200 квартир", - отметил глава города.

Как считают строители, на окраинах Нижневартовска надо продолжать возводить дома с недорогими одно-двухкомнатными квартирами. Спрос на них в ближайшие годы будет хороший, поэтому проблем с привлечением денег под долевое строительство возникнуть не должно. Впрочем, даже элитное жилье в центре города местные строители хотят возводить только там, где не надо тратиться на прокладку инженерных сетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.