Бунт «Самопомощи»: На Украине форсируется сценарий перевыборов?

«Самопомощь» отзывает своего министра и требует смены правительства, а также переподписания коалиционного соглашения

Киев, 22 января 2016, 19:12 — REGNUM  Фракция коалиции в Раде «Самопомощь» требует смены правительства Яценюка и переподписания коалиционного соглашения. Об этом сказано в заявлении партии, распространенном 22 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

В партии также заявили об отзыве своего министра из правительства. На данный момент в Кабмине «Самопомощь» представляет лишь министр аграрной политики Алексей Павленко.

«Слабая, коррумпированная, не способная к решительным реформам украинская власть — это главный козырь врага, который ставит своей целью уничтожение нашей страны. Мы, как и большинство граждан Украины, недовольны деятельностью украинского правительства и не намерены своим присутствием в таком правительстве легитимизировать его дальнейшее существование», — сказано в заявлении.

«Самопомощь» выдвинула требование смены правительства и переформатирования коалиции.

«Принятый клептократических бюджет на 2016 год имеет все признаки того, что следующий год станет очередным годом масштабного хищения государственных средств. В этих условиях политический совет партии решил:

1. Отозвать своего министра в правительстве Арсения Яценюка;

2. Предложить другим партиям, сформировали парламентскую коалицию, создать новое коалиционное соглашение и эффективное правительство после честного и публичного установления причин неудач нынешнего объединения», — заявили в партии.

На это заявление уже отреагировали в коалиции и намерены его обсудить на совместном заседании совета большинства.

«Есть заявление от «Самопомощи». Я так думаю, что это заявление будет рассмотрено на Совете коалиции. Сначала это обсудят руководители фракций, которые входят в коалицию. Позже мы это обсудим на фракциях», — заявил в эфире «112-Украина» народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Андрей Антонищак.

При этом в «Самопомощи» подчеркивают, что из коалиции не выходят.

Тем не менее политический аналитик Виктор Таран на своей странице в Facebook высказал мнение, что таким образом «Самопомощь» форсирует сценарий перевыборов, поскольку новую коалицию в парламенте сформировать нереально.

«Сегодняшнее заявление «Самопомощи» фактически добивает коалицию. Ведь очевидно, что выполнить требование «сформировать парламентскую коалицию, создать новое коалиционное соглашение и эффективное правительство» в этой парламентской конфигурации невозможно. Досрочные парламентские выборы приближаются. Вот только их результат может быть совсем не таким, как на это надеются их инициаторы», — уверен Таран.

ИА REGNUM напоминает, что ранее «Самопомощь», формальным лидером которой является мэр Львова Андрей Садовый, а финансирование и контроль приписывают Игорю Коломойскому, неоднократно заявляла о выходе из коалиции, но каждый раз оставалась в составе парламентского большинства.

Если коалиция распадется — в ней будет менее 226 депутатов ‑ и в парламенте не смогут создать новую, президент имеет право распустить Верховную раду и объявить перевыборы.

Читайте развитие сюжета: Министр агрополитики Украины подал в Раду заявление об отставке

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail