Cовершено покушение на заместителя гендиректора Ханты-Мансийской нефтяной компании

Ханты-Мансийск, 21 января 2004, 10:14 — REGNUM  Два человека были расстрелены неустановленным злоумышленником из пистолета "ИЖ" 20 января около 18 часов в частном доме по улице Лермонтова в Ханты-Мансийске. Как сообщили в пресс-службе окружного УВД, серьезные огнестрельные ранения получил заместитель генерального директора "Ханты-Мансийской нефтяной компании" (ХМНК) О.Медведев 1967 года рождения, председатель окружной федерации по греко-римской борьбе Леонид Селиванов 1968 года рождения от полученных ранений скончался на месте.

Обстоятельства происшествия устанавливаются. Стоит отметить, что за последние полгода это уже второе покушение на представителей руководства "Ханты-Мансийской нефтяной компании" - в июле 2003 года в Москве неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находились заместитель гендиректора ХМНК Александр Зайцев и экс-заместитель управляющего филиалом Собинбанка в Санкт-Петербурге Юрий Ковалев. Александр Зайцев получил ранение левого бедра, Юрию Ковалеву пуля попала в область шеи. Бизнесмены были доставлены в больницы в состоянии средней тяжести.

По предварительной версии, озвученной газетой "Время новостей", покушение готовилось именно на А.Зайцева, который, по словам гендиректора ХМНК Александра Першина, отвечал за взаимодействие с бывшим партнером - банком "Инвестиционная банковская корпорация" (ИБК).

30 апреля 2002 года Центробанк России отозвал у него генеральную лицензию на осуществление банковских операций, а в феврале этого года арбитражный суд Москвы признал ИБК банкротом. По данным ЦБ, только частным вкладчикам банк задолжал 234 млн руб.

ХМНК же, как рассказал гендиректор компании, была самым крупным кредитором ИБК, а А.Зайцев курировал именно этот вопрос.

ХМНК была создана в сентябре 1999 года несколькими предприятиями и организациями ХМАО. В числе основных направлений деятельности ЗАО "ХМНК" - поиск, разведка и разработка (включая бурение скважин) месторождений полезных ископаемых; добыча, переработка, хранение и реализация нефти и нефтепродуктов; все виды геолого-съемочных и геофизических работ; образование особо охраняемых геологических объектов; лизинговые операции и другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.