На Камчатке прошла презентация книги "Язык алеутов острова Беринга: словарь и тексты"

Петропавловск-Камчатский, 21 января 2004, 09:59 — REGNUM  В Камчатском государственном педагогическом университете (КГПУ) состоялась презентация первой книги на алеутском языке под названием "Язык алеутов острова Беринга: словарь и тексты". Книга издана и отпечатана в Японии на английском, японском и алеутском языках. Планируется перевод и на русский.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, издание стало возможным благодаря международному Проекту сохранения языков народов Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки, находящихся на грани исчезновения. Проект создан Центром лингвистических исследований японского университета Отару при содействии Ассоциации коренных народов Севера, Северной Народной Академии при КГПУ и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии. Один из участников проекта - японский исследователь Минору Осима за 3 года выучил алеутский язык. Консультировал его американец алеутского происхождения Эрик Гребзды. Эрик приходится внуком Ю.С.Ладыгиной, которую 110 лет назад привезли на поселение с о. Ату в Северной Америке на о. Беринга. Она стала родоначальницей многочисленного рода Ладыгиных. На презентации книги присутствовала праправнучка аборигенки Ирина Гребзды.

Информация для книги собиралась буквально по крупицам. В будущем планируется издать целую серию книг, посвященных коренным народам Севера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.