В Иркутской области функции муниципальных БТИ переданы ФГУП "Ростехинвентаризация"

Иркутск, 21 января 2004, 09:54 — REGNUM  Тема операций с недвижимым имуществом в последнее время становится все актуальнее. Новый статус объектов недвижимости, которые превратились из просто квартир и домов в предмет рыночных отношений, диктует интерес граждан ко всем изменениям этого рынка.

В Иркутске с 18 сентября 2003 года работает Иркутский филиал ФГУП "Ростехинвентаризация", включающий 18 районных обособленных структурных подразделений. Согласно законодательству, эта организация должна осуществлять функции технического учета и инвентаризации объектов недвижимости, которые раньше выполняли муниципальные БТИ.

По словам Андрея Коркина, директора Иркутского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация", таким образом государство стремится навести порядок на рынке недвижимости и повысить контроль за ним. Как это отразится на участниках рынка? Ключевое изменение касается создания Единого государственного реестра объектов недвижимости. Это приведет к нескольким важным переменам в самой процедуре оформления документов для обычных граждан. Во-первых, она значительно упростится - огромное число справок заменится выпиской из Единого государственного реестра. В дальнейшем планируется ввести "политику одного окна", когда все документы человек получает в одном месте, непосредственно перед регистрацией сделки.

Как сообщили в Иркутском филиале ФГУП "Ростехинвентаризация", кроме ускорения всех процедур, будет проведена их стандартизация. Сегодня сотрудники БТИ предъявляют различные требования к оформлению технических паспортов, не говоря уже о погрешности инструмента, в качестве которого часто используется обычная линейка. Единая форма документации на всей территории России - необходимое условие нормальной работы государственной системы по обслуживанию граждан.

Для осуществления этих изменений процесс технической инвентаризации должен быть автоматизирован. Создание единой базы данных объектов недвижимости позволит свести к минимуму влияние человеческого фактора и других случайностей при оформлении документации. По словам Андрея Коркина, хотя программный продукт еще в стадии разработки, уже сейчас специалисты Иркутского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" работают по такой схеме с юридическими лицами и крупными объектами недвижимости. Однако процессу изменения препятствует несогласованность действий федеральных и муниципальных органов и нежелание последних делиться полномочиями, даже вопреки законодательству. Сегодня из 18 районных подразделений Иркутского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" только в 7 муниципальных образованиях специалистам ФГУП передан архив БТИ, позволяющий полноценно осуществлять деятельность по техническому учету и инвентаризации объектов недвижимости. "Мы вынуждены участвовать в ряде судебных процессов о передаче архивов, хотя этот вопрос можно было решить мирным путем", - рассказывает А. Коркин. В результате страдают обычные граждане, вынужденные за дополнительные деньги получать подтверждение ФГУП "Ростехинвентаризация", без которого Департамент не принимает документы. А в некоторых населенных пунктах, например, Жигалове и Качуге, где до сих пор не созданы отделения ФГУП, жителям приходится ездить в Иркутск для заверения документов.

Для получения консультаций и оформления документов можно обращаться в Иркутский филиал ФГУП "Ростехинвентаризация" по адресу 664000, г. Иркутск, ул. Красноармейская, д.7, тел. (3952) 64-52-40, факс (3952) 64-52-41. Обособленные структурные подразделения Иркутского филиала расположены в г.г. Усолье-Сибирское, Саянск, Бодайбо, Зима, Черемхово, Железногорск-Илимский, Усть-Уда, Свирск, пос. Мама, Залари, Тулун, Куйтун, Казачинское, Киренск, Балаганск, Ербагачен, Еланцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа