Потребкооперация в Амурской области не решает социальных проблем села

Благовещенск, 21 января 2004, 09:50 — REGNUM  Потребительская кооперация в Амурской области не развита и не решает социальных проблем села. Об этом было заявлено на заседании административного совета, которое прошло 21 января в Благовещенске. Сельчане - это более трети населения области, и, причем, далеко не роскошно живущая.

По данным областной администрации, средняя зарплата на селе - лишь около двух тысяч рублей. Зарабатывать своим нелегким трудом больше земледельцы могли бы, но им зачастую попросту некому продать выращенный урожай. Проблема обсуждалась на административном совете ровно год назад, были приняты решения по активизации работы Амурского облпотребсоюза и местных органов власти с сельхотоваропроизводителями. Однако большинство этих решений так и осталось на бумаге, заявил губернатор Леонид Коротков. К примеру, только излишки картофеля в области ежегодно составляют более 300 тысяч тонн. Их можно было бы централизованно продавать в соседние регионы, но на деле крестьяне вынуждены отдавать урожай практически за бесценок частным перекупщикам, сообщил заместитель губернатора Николай Кулешов.

Облпотребсоюз не в силах переработать такие объемы продукции, необходимо введение нового оборудования и передовых технологий, развитие производства на государственных и частных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях. Однако даже 300 тысяч рублей, в пробном порядке предусмотренные на эти цели в прошлогоднем областном бюджете, израсходованы не были. Участники административного совета довольно бурно обсуждали все эти проблемы, принято новое постановление губернатора, призванное их решить. Вопрос в том, будет ли оно выполнено, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.