Гнев президента на исходе первого срока правления: На первых полосах русских газет 20 января 2004

Москва, 21 января 2004, 09:51 — REGNUM  

20 января 2004 первые полосы русских газет пестрят скандалами. "Русский курьер" разоблачает ВЦИОМ-А Юрия Левады, а премьер Чечни Анатолий Попов спешит "положить конец инсинуациям на тему" собственного отравления в сентябре 2003 года и подтверждает версию отравления "неизвестным ядом": "За столом в Брагунах после открытия ветки газопровода я не пил даже воды, а только съел пару кусочков арбуза. Но его ели все. Из того, что съел только я один, были два национальных пирога с сыром. Их принесли на тарелке, сказав, что испекли специально для меня. Вот ими меня, скорее всего, и отравили".

Открытие сайта президента для детей не становится темой номера ни одного издания, однако наиболее часто встречается среди публикаций второго плана. Появление первых обвиняемых в деле о массовом заболевании солдат в Магадане - передовицы "Известий" и "Столичной вечерней газеты". Издания фактически приходят к одному и тому же выводу: такую активизацию расследования спровоцировал Путин, публично высказавшийся по этому поводу. "Известия" вспоминают, что "год назад в Ростовской области произошла аналогичная трагедия. Тогда президент не высказывался о ней публично, - продолжает газета. - В итоге следствие там продолжается до сих пор". "Столичная вечерняя газета" замечает: "Развитие этого дела демонстрирует, что такое гнев президента на исходе первого срока правления".

На первой полосе "Русский курьер" заступается за Явлинского и разоблачает аналитическую службу Левады. Заголовок "КТО И ЗАЧЕМ "УРОНИЛ" ЯВЛИНСКОГО". Издание отмечает: "Вчера агентство Интерфакс распространило сенсационную новость: в десятку самых популярных российских политиков впервые не вошел Явлинский! Место в нем нашлось всем (даже Валентине Матвиенко с Аманом Тулеевым), - замечает издание, - кроме лидера "Яблока". Среди причин "провисания" рейтинга Явлинского злые языки, в частности, называют "особые отношения" независимого ВЦИОМа со структурами главы РАО "ЕЭС России" Чубайса. Именно таким образом-де главный сопредседатель СПС "припомнил" Григорию Алексеевичу отказ объединиться в один парламентский список с правыми. Что ж, мол, не хотел мараться об Анатолия Борисовича и других непопулярных в народе младореформаторов - пожалуй, на дно вместе с нами!" Можно долго анализировать журналистское мастерство редакции этой газеты, но ее автопортретные пещерно-панельные представления о жизни, "особых отношениях" и прочей журналистской девственности из этого антилевадовского пассажа проступают со всей своей трагической простотой.

"Ведомости" под заголовком "ДОЛОЙ ИМПОРТ. Либеральная промполитика от администрации президента" обсуждают предложения руководителя экономического управления администрации Антона Данилова-Данильяна о создании импортозамещающих производств.

Как стало известно газете "Коммерсантъ", "Министерство по антимонопольной политике (МАП) намерено изучить соблюдение Visa International антимонопольного законодательства. Поводом для этого стало заявление в МАП президента Уралвнешторгбанка (УВТБ) Валериана Попкова, обвинившего Visa в отказе перевести свои правила на русский язык. До сих пор он обвинял международные платежные системы только в работе на американские спецслужбы".

"Независимая газета". Заголовок: "КАДЫРОВ ПРЕДЛОЖИЛ СДЕЛАТЬ ПУТИНА ЦАРЕМ. Взамен глава Чечни требует для себя особых привилегий".

В передовой публикации номера "Газета" заявляет: "СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ МЕНЯЕТ ЛИЦО. Место Сергея Миронова может занять Сергей Степашин или Дмитрий Мезенцев". Как пишет издание: "Вчера спикер Совета Федерации сообщил, что его "главный заместитель" - первый вице-спикер верхней палаты Валерий Горегляд - вскоре распрощается со своей должностью. Она по замыслу Миронова будет упразднена. По информации Газеты, 28 января глава сенатской комиссии по информационной политике Дмитрий Мезенцев станет вице-спикером и, с большой долей вероятности, сменит Миронова в кресле спикера верхней палаты сразу после президентских выборов. Если только Кремль не решится укреплять в Совфеде дисциплину и не предложит стать его главой Сергею Степашину".

Передовая статья газеты "Время новостей" посвящена индийскому рынку российского оружия: "Судьба тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", условия продажи которого Индии обсуждались почти десять лет, наконец определена. По всей вероятности, именно сегодня в ходе продолжающегося с понедельника в эту страну визита министра обороны России Сергея Иванова будет подписан пакет примерно из 20 контрактов. Причем сам авианосец, как сообщили Интерфаксу представители российского ОПК, будет передан Индии бесплатно. За деньги же пойдет оснащение корабля морской авианосной группой - самолетами палубного базирования МиГ-29К, ремонт, модернизация, а также обучение экипажа".

"Труд" бьет тревогу: "ПЬЯНЫЙ УГАР. Ярославская область поставила печальный рекорд. По количеству потребления алкоголя и смертей от него она теперь, похоже, ходит в лидерах". На первой полосе "Новых известий" журналистское расследование незаконных вырубок леса в Мордовии. Издание сообщает, что регион главное богатство которого лес, превратился в лесодефицитный. В центре внимания "Трибуны" концепция воздушно-космической обороны России. На первой полосе "Тверской 13" - строительство нового офиса Российского футбольного союза (Таганская площадь), в котором планируется разместить все футбольные организации, которые в настоящее время "разбросаны по различным точкам столицы".

"Московские новости" (16.1). Заголовок: "ЗА КАМПАНИЮ. Леонид Невзлин объявил о своей поддержке кандидата в президенты России Ирины Хакамады, а Генеральная прокуратура в ответ - о возбуждении против него уголовного дела".

Страшная трагедия на первой полосе "Советской России": "21 ЯНВАРЯ 1924, 80 ЛЕТ НАЗАД, ПЕРЕСТАЛО БИТЬСЯ СЕРДЦЕ В.И.ЛЕНИНА".

БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА НА ПЕРВЫХ ПОЛОСАХ ЖЕЛТЫХ СМИ

"МК": "Теперь британскому пабу "Белая лошадь", что в деревне Хаскомб (графство Суррей), будет логичнее именоваться по-новому. Ну, например, "У Березы". И поэтично, и по смыслу точно: БАБ прикупил себе здание, где расположена знаменитая пивная... по мнению газеты "Таймс", местные жители ожидают, что вскоре в "Белой лошади" будут вместо пива подавать водку... Но Березовскому не спится и на месте не сидится. Инкогнито махнул в минувшую субботу в Израиль. В аэропорту "Бен-Гурион" он вновь предъявил на таможне паспорт, с которым уже оскандалился в Грузии, - на имя Платона Еленина. Сойдя на Святую землю, "товарищ Платон" практически сразу же отправился на местный русскоязычный телеканал, где предстал перед телезрителями уже в образе и под именем Бориса Березовского. На вопрос, что же привело его в Израиль, да еще по документам на чужое имя, БАБ, нисколько не смущаясь, заявил: предстоящие выборы президента России (?!). На Земле обетованной, по его словам, у него были назначены встречи с российскими бизнесменами, живущими сегодня в этой стране. Других подробностей своего визита новоиспеченный владелец "Белой Лошади" сообщить отказался. Когда на следующее утро журналистская братия кинулась на поиски Еленина-Березовского, того и след простыл".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.