Расчетно-информационные центры появятся во всех городах Тюменской области

Тюмень, 21 января 2004, 09:50 — REGNUM  Реформа жилищно-коммунального комплекса в Тюменской начала приносить свои первые положительные результаты, - заявил директор департамента ЖКХ Тюменской области Виталий Терентьев в ходе своей первой встречи с журналистами в качестве главного "коммунальщика" области.

По его словам, впервые за последние годы предприятия отрасли сработали без убытков. По предварительным данным кредиторская задолженность в прошлом году снижена на 20%, дебиторская - на 25%. На сегодняшний день на 19 предприятиях ЖКХ продолжается реструктуризация задолженности по налогам, страховым взносам, начисленным пеням и штрафам в федеральный бюджет и внебюджетные социальные фонды.

Однако, по-прежнему одной из самых острых проблем остается долг предприятий ЖКХ и муниципальных образований за топливно-энергетические ресурсы. На 1 декабря 2003 года они составляли 121 миллион рублей. На погашение "энергетических" долгов из областного бюджета в прошлом году было дополнительно выделено 7 млн. рублей.

Существуют и положительные моменты. Например, в 2003 году удачно прошла подготовка к зимнему сезону. По словам Виталия Терентьева, жилищно-коммунальный комплекс сработал слаженно, уверенно, без крупных аварий. Все 1091 котельная по югу области встретили зиму в полной "боевой" готовности.

Введено 75 автономных котельных, 25 ликвидировано в связи с неэффективностью, 41 котельная переведена на газ. "Обычно реконструкция котельных проходила в кратчайшие сроки - 3-3,5 месяца. Мы понимали, что если дотянуть до холодов, то это станет еще дороже и добавит проблем", - подчеркнул В.Терентьев.

В 2003 году так же построено и введено в эксплуатацию 80 км сетей водопровода, 12,3 км сетей канализации, 4 канализационных насосных станции, 89,8 км тепловых сетей. Заканчивается монтаж водоочистного оборудования на станциях водоподготовки в селах Бердюжье, Сазоново, Богандинка. Чистая питьевая вода будет в Армизонском, Аромашево, Вагае, Казанском, Нижней Тавде, Сорокино, Заводоуковске, Ишиме. Здесь с этого года начнется строительство сооружений водоподготовки.

Терентьев заявил, что удовлетворен экспериментом по предоставлению адресной помощи населению. В прошлом году процент семей, охваченных адресной помощью, увеличился с 10,5% до 15%. На сегодняшний день 64 299 семей из Тобольска, Ишима, Голышманово и Викулово получают субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

"По первым результатам мы можем говорить, что эксперимент удался. Заявления пессимистов, которые опасались, что люди потратят деньги не по назначению - понесут в ближайший магазин или пивбар - не оправдались", - подчеркнул руководитель департамента ЖКХ.

Виталий Терентьев отметил успешность проекта по запуску Тюменского расчетно-информационного центра, о котором так много писали и говорили весь прошлый год. "Работа в одно окно - очень удобная система, и скоро тюменцы оценят все ее положительные моменты. В дальнейшем мы планируем по такому же плану запустить работу в других городах юга области - Тобольске, Ишиме, Ялуторовске",- пообещал глава областного департамента ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail