Астраханская область. В минувшем году таможенники области перечислили в бюджет 1,4 миллиона рублей.

Астрахань, 22 января 2002, 16:51 — REGNUM  Вчера в Астраханской таможне состоялось собрание личного состава на котором были подведены итоги работы за 2001 год. В целом они оцениваются как положительные. Как сообщает РИА "Аверс", изменилась структура и штаты, значительно улучшилось качество выполнения плановых заданий. Примером чему стал тот факт, что в доход федерального бюджета таможенникам удалось перечислить один миллион 400 тысяч рублей. А это на 30 процентов выше запланированной нормы.

Как отметил в своем докладе, начальник астраханской таможни, генерал-майор таможенной службы Валерий Максимов, всего за прошлый год таможенной службой было оформлено 11452 грузовых таможенных деклараций и через нее перемещено около 3 млн. тонн грузов. Это почти на треть меньше чем в прошлом году. Падение грузооборота связано с резким уменьшением экспорта серы через Аксарайский таможенный пост. Стоимость оформленных товаров составила 852 млн. долларов, что на 21 процент превышает показатели 2000 года.

Сегодня перед таможней стоят новые задачи - одна из основных есть внедрение комплексной автоматизированной системы таможенного оформления (КАСТО) на Астраханском таможенном посту. Опытная эксплуатация этой системы показала, что она позволяет заметно ускорить процесс оформления товаров и транспортных средств, качественно улучшить технологию таможенного оформления и контроля перемещения товаров, а также обработки информации. Особо следует отметить, что КАСТО позволяет руководству таможенного поста наблюдать за ходом процесса оформления в режиме реального времени, оперативно вмешиваться в процесс, контролировать деятельность сотрудников, предотвращая злоупотребления.

На встрече также присутствовал руководитель Управления Министерства РФ по налогам и сборам Станислав Миронов. В своем докладе он отметил, что в 2001 году произошли немаловажные события, как способствующие, так и препятствующие увеличению объемов взыскиваемых таможенных платежей. К ним относятся существенные изменения в налоговом законодательстве, а именно взимание налога на добавленную стоимость со стран СНГ, увеличение налога на добавленную стоимость на продукты переработки овощей. Кроме того, в течение года неоднократно изменялись в сторону увеличения ставки экспортной пошлины на нефтепродукты и отдельные группы товаров.

Губернатор Анатолий Гужвин, выступая на встрече, особо подчеркнул, что пограничный статус Астраханской области, пересечение транспортных железнодорожных и автомобильных магистралей, связывающих Среднюю Азию с центром России, создают предпосылки для перемещения по ее территории незаконных вооруженных формирований экстремистского толка причастных к ним лиц, а также превращения ее в транзитный центр контрабанды наркотиков, оружия и других товаров.

Только 2001 году сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Астраханской таможни при взаимодействии с УВД, линейным отделом милиции на железнодорожном транспорте, УФСБ по Астраханской области проведено свыше 100 рейдов. В 7 случаях обнаруживалось незаконное перемещение наркотических средств. Так 10 и 12 мая 2001 г. выявлены граждане Таджикистана, переместившие через таможенную границу РФ внутриполостным способом наркотическое вещество героин, общим весом 283,45 грамма. В марте 2001г. в ходе проведенных мероприятий с УФСБ по Астраханской области на железнодорожной станции "Аксарайская -I" в вагоне ресторане поезда "Душанбе-Москва", в тайнике обнаружено 1,9 кг героина.

В ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий УФСБ и таможни в июле 2001 года, при проведении таможенного досмотра на станции "Верхний Баскунчак" в задней стенке вагона за пластиковой панелью обнаружен тайник, в котором находилось 30 кг героина. В 2001 году в районе российско-казахстанской границы совместно с подразделениями федеральной пограничной службы России и ФСБ задержано 24 транспортных средства с товарами китайского производства не прошедшими таможенное оформление. По данным фактам составлено 27 протоколов о НТП. Совместно с другими правоохранительными органами сотрудники таможни принимали участие в различных оперативно-поисковых мероприятиях. Так, в ходе проведенных мероприятий ОРО и СОБР совместно с органами ФСБ, МВД, ФПС обнаружены факты не декларирования товаров выгруженных из поезда вне зоны таможенного контроля с целью уклонения от уплаты таможенных платежей, товар на сумму около 450 тыс. рублей помещен на СВХ. В 2001 году сотрудниками таможни выявлен 1721 факт нарушения таможенного законодательства.

Сегодня перед Астраханской таможней стоят новые задачи. Одна из основных - это борьба с так называемым лжеэкспортом, когда товар не вывозится за пределы России. Как заявил первый заместитель начальника ЮТУ, генерал-майор таможенной службы Сергей Зубарев, это очень серьезная проблема в регионе. В прошлом году из 86 случаев лжеэкспорта на территории Астраханской области раскрыто только два. "Решать эти вопросы можно только совместными усилиями", подчеркнул Сергей Зубарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail