Астраханская область. В минувшем году численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составила 4190 человек.

Астрахань, 22 января 2002, 16:46 — REGNUM  Проблема с детьми и детьми-сиротами и беспризорниками в Астраханской области уже давно находится в зоне внимания местных властей. Проблема достаточно значимая, так как численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в прошлом году составила 4190 человек, сообщает РИА "Аверс". Из них 2150 детей находятся под опекой, 1579 человек воспитываются в детских государственных учреждениях.

При большом числе органов, осуществляющих профилактику безнадзорности, около 200 детей ежедневно находятся на улицах без соответствующего надзора со стороны взрослых, занимаясь бродяжничеством и попрошайничеством. По мнению начальника областного департамента по делам семьи, материнства и детства Екатерины Лукьяненко, ситуация усугубляется отсутствием необходимой нормативно - правовой базы регионального уровня и нехваткой специалистов занимающихся проблемами охраны прав детей. В настоящее время в области работает 18 специалистов при численности детей 270158 человек. Согласно расчетам в Астраханской области необходимо более 50 таких специалистов.

В регионе насчитывается 7 детских домов и 4 школы - интерната для детей сирот, в которых содержится 1070 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но, например, в детском доме N 2 при норме 200 человек - воспитывается 270 детей, а в Травинской школе-интернате при норме 80 человек, воспитывается 150 детей. И это притом, что своей очереди на перевод в детские дома ожидают еще 73 ребенка.

Кроме того, за последние годы в детских домах и школах-интернатах возросло количество так называемых "социальных сирот". И сегодня оно оставляет около 80% от общего количества детей сирот, находящихся в государственных учреждениях. Дети остаются сиротами чаще всего в результате неисполнения родителями обязанностей по их воспитанию и содержанию. В 2001 году родительских прав были лишены 220 человек. Их дети, как правило, попадают в детские дома и дома-интернаты. Часть из них могла бы обрести новых родителей, но в лучшем случае им может улыбнуться счастье только в виде опекунов. И дело не в том, что желающих стать новоявленными родителями для таких детей не хватает. Просто они оказываются в неравном материальном положении с опекунами.

Усыновителям никаких денежных средств на содержание ребенка не полагается, в то время как опекунам выплачиваются денежные средства в размере установленном Правительством РФ. В 2001 году такое пособие получали 1400 человек. Но и здесь не обошлось без накладок. Проведенная прокуратурой области проверка установила, что исполнение законодательства в части выплаты пособий опекунам на содержание подопечных детей находится в неудовлетворительном состоянии. По данным, предоставленным районами области, размер средств на опекаемых детей, в муниципальных бюджетах на 2002 год будет колебаться от 165,6 рублей до 600 рублей на одного ребенка. Эти размеры пособий не отвечают потребностям т.к. только прожиточный минимум на территории нашего региона по официальным данным составляет 1500 рублей. Проведенные департаментом общего и профессионального образования расчеты показали, что минимальный размер пособия на одного ребенка, находящегося под опекой в 2002 году должен составлять в Астраханской области 2775,8 рублей.

Астраханский губернатор Анатолий Гужвин предложил депутатам областной Государственной думы принять закон, предусматривающий распространение выплат денежных средств не только на детей, находящихся под опекой (попечительством), но и на усыновленных детей, что будет способствовать процессам усыновления. Количество усыновленных детей в 2001 году составило всего 95 человек, что на 43 человека меньше чем в 2000 году.

Что касается беспризорных детей на улицах города, то их рост обусловлен тем, что в регионе есть проблема с обеспечением жилищных прав детей сирот. Сейчас в общегородской очереди на улучшение жилищных условий стоит 188 человек из числа детей - сирот. Из 148 выпускников профессиональных училищ 2000 года свои квартиры имеют лишь 70 человек. Остальные либо продолжают жить в общежитии, либо пополняют ряды беспризорников.

Как заявила старший помощник прокурора области Фаина Шафеева, "существенной проблемой, остается слабый контроль органов местного самоуправления по обеспечению сохранности закрепленной за несовершеннолетними жилой площади. Это позволяет родителям, лишенным родительских прав или иным родственникам, жилищным органам распоряжаться ею вопреки интересам ребенка. Часто их так называемые друзья уговаривают переписывать на себя квартиры, и ребята спустя месяц-другой оказываются без крыши над головой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail