В стане единороссов начинается борьба: обзор ростовских СМИ

Ростов-на-Дону, 21 января 2004, 09:06 — REGNUM  

Большинство ростовских газет на минувшей неделе обсуждали две темы: скандал с арестом бывшего внешнего управляющего завода "Электроаппарат" Марата Зайналабидова, который, как оказалось, является доверенным лицом кандидата в президенты Олега Малышкина, и предстоящие довыборы в областной парламент.

"Вечерний Ростов" и "Коммерсант-юг" рассказывают, на чем основываются обвинения следственного управления ФСБ по Ростовской области против Зайналабидова. С февраля 2002 по апрель 2003 года Марат Зайналабидов заключил ряд договоров с коммерческими структурами о продаже активов предприятия по ценам значительно ниже рыночных. В числе проданных объектов оказались базы отдыха "Дружба" на Черном море, административный корпус завода, несколько цехов и помещений по периметру завода, а также имущество, отторжение которого, по мнению специалистов, "затрагивало технологические схемы предприятия". Кроме того, утверждает "Коммерсант-юг", на изделиях, выпускаемых "Электроаппаратом" и предназначенных для воинских частей, в целях перепродажи перебивались номера, а также подделывались документы на выпущенные изделия.

В марте 2003 года один из крупнейших кредиторов "Электроаппарата" - столичный НИИ точных приборов (НИИТП) - объявил о расторжении всех договоров с руководством завода. По мнению руководителя московского НИИ Владимира Летунова, действия Зайналабидова носили "откровенно коммерческий характер" и создавали для столичного предприятия риски, на которые он как руководитель не мог пойти. Мнение о необходимости заменить внешнего упарвляющего на "Электроаппарате" высказывали еще прошлым летом в областном Минпроме. Принявший после отставки Марата Зайналабидова должность внешнего управляющего ростовского завода Сергей Скрипилев обнаружил, что предшественник не оставил ему ни одного документа, фактически утаив всю информацию по финансово-экономическому состоянию завода. Чтобы вернуть значительную часть имущества предприятия, распроданного по дешевке Зайналабидовым, Скрипилев направил в УФСБ по Ростоавской области и в областную прокуратуру заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении Зайналабидова по фактам злоупотребления должностными полномочиями. Экс-управляющий, чтобы получить иммунитет от будущих уголовных преследований, пытался баллотироваться в Законодательное собрание области (от КПРФ) и в Государственную думу РФ (уже от ЛДПР). И те, и другие выборы закончились для него провалом. А в начале текущего года Марат Зайналабидов стал доверенным лицом первого зарегистрированного ЦИКом кандидата в президенты России (от ЛДПР), своего земляка Олега Малышкина.

В то же время, сообщает "Коммерсант-юг", у господина Зайналабидова "есть устойчивые связи в Северо-Кавказском военном округе (его отец работает главой ОАО "711 военпроект", осуществляющего строительство по всему югу России), в военной прокуратуре округа (там работает его родной брат) и в аппарате полномочного представителя президента России в ЮФО". "Коммерсант - юг" высказывает мнение, что следствию вряд ли удастся довести данное уголовное дело до суда.

"Южная столица" анализирует ситуацию с довыборами в областной парламент, где, в связи с уходом в Госдуму двух ростовских "единороссов", Ольги Борзовой и Ивана Саввиди, появились вакансии. В материале "Ректора предпочли банкиру" описывается внутрипартийная интрига, которая заключается в том, что ректор РГСУ Виктор Шумейко, которого поддержала ростовская партийная организация "Единой России", стал оппонентом другого "единоросса" - управляющего ростовским филиалом "Внешторгбанка" Виктора Алонсо. Несмотря на внутрипартийные разборки, считает "Южная столица", ростовским "единороссам" удастся посадить в освободившиеся кресла членов своей партии. И вообще, полагает газета, довыборы в области пройдут в территориях "не так жестко", как недавние выборы в Госдуму, потому что будут проходить одновременно с выборами Президента - "очень ответственным мероприятием".

Ряд ростовских газет уделяет внимание недавнему профессиональному празднику прессы - Дню российской печати. Областная газета "Наше время" под заголовками "Донская пресса. Год 2004" и "Мы многое умеем" публикует фоторепортажи, посвященные праздничным мероприятиям.

Газета "Южный федеральный" публикует интервью с руководителем Южного окружного управления Министерства по делам печати, телевидения и радио вещания РФ Татьяной Селедцовой. Оценивая роль прессы в минувшем году, Татьяна Селедцова заметила, что среди изданий, освещавших выборs, было много ангажированных, не думающих об избирателях. При этом к СМИ было мало замечаний, связанных с нарушениями законодательства - скорее, деятельность ряда СМИ вызывала негативную эмоционально-нравственную оценку. Селедцова отмечает, что использование административной поддержки для "своих" изданий серьезно ослабляет региональные рынки прессы и затрудняет их нормальное развитие. По ее мнению, эта проблема требует законодательного разрешения. В частности, проект новой редакции закона о СМИ содержит четкие ограничения использования бюджетных средств на поддержку прессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.