В стане единороссов начинается борьба: обзор ростовских СМИ

Ростов-на-Дону, 21 Января 2004, 09:06 — REGNUM  

Большинство ростовских газет на минувшей неделе обсуждали две темы: скандал с арестом бывшего внешнего управляющего завода "Электроаппарат" Марата Зайналабидова, который, как оказалось, является доверенным лицом кандидата в президенты Олега Малышкина, и предстоящие довыборы в областной парламент.

"Вечерний Ростов" и "Коммерсант-юг" рассказывают, на чем основываются обвинения следственного управления ФСБ по Ростовской области против Зайналабидова. С февраля 2002 по апрель 2003 года Марат Зайналабидов заключил ряд договоров с коммерческими структурами о продаже активов предприятия по ценам значительно ниже рыночных. В числе проданных объектов оказались базы отдыха "Дружба" на Черном море, административный корпус завода, несколько цехов и помещений по периметру завода, а также имущество, отторжение которого, по мнению специалистов, "затрагивало технологические схемы предприятия". Кроме того, утверждает "Коммерсант-юг", на изделиях, выпускаемых "Электроаппаратом" и предназначенных для воинских частей, в целях перепродажи перебивались номера, а также подделывались документы на выпущенные изделия.

В марте 2003 года один из крупнейших кредиторов "Электроаппарата" - столичный НИИ точных приборов (НИИТП) - объявил о расторжении всех договоров с руководством завода. По мнению руководителя московского НИИ Владимира Летунова, действия Зайналабидова носили "откровенно коммерческий характер" и создавали для столичного предприятия риски, на которые он как руководитель не мог пойти. Мнение о необходимости заменить внешнего упарвляющего на "Электроаппарате" высказывали еще прошлым летом в областном Минпроме. Принявший после отставки Марата Зайналабидова должность внешнего управляющего ростовского завода Сергей Скрипилев обнаружил, что предшественник не оставил ему ни одного документа, фактически утаив всю информацию по финансово-экономическому состоянию завода. Чтобы вернуть значительную часть имущества предприятия, распроданного по дешевке Зайналабидовым, Скрипилев направил в УФСБ по Ростоавской области и в областную прокуратуру заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении Зайналабидова по фактам злоупотребления должностными полномочиями. Экс-управляющий, чтобы получить иммунитет от будущих уголовных преследований, пытался баллотироваться в Законодательное собрание области (от КПРФ) и в Государственную думу РФ (уже от ЛДПР). И те, и другие выборы закончились для него провалом. А в начале текущего года Марат Зайналабидов стал доверенным лицом первого зарегистрированного ЦИКом кандидата в президенты России (от ЛДПР), своего земляка Олега Малышкина.

В то же время, сообщает "Коммерсант-юг", у господина Зайналабидова "есть устойчивые связи в Северо-Кавказском военном округе (его отец работает главой ОАО "711 военпроект", осуществляющего строительство по всему югу России), в военной прокуратуре округа (там работает его родной брат) и в аппарате полномочного представителя президента России в ЮФО". "Коммерсант - юг" высказывает мнение, что следствию вряд ли удастся довести данное уголовное дело до суда.

"Южная столица" анализирует ситуацию с довыборами в областной парламент, где, в связи с уходом в Госдуму двух ростовских "единороссов", Ольги Борзовой и Ивана Саввиди, появились вакансии. В материале "Ректора предпочли банкиру" описывается внутрипартийная интрига, которая заключается в том, что ректор РГСУ Виктор Шумейко, которого поддержала ростовская партийная организация "Единой России", стал оппонентом другого "единоросса" - управляющего ростовским филиалом "Внешторгбанка" Виктора Алонсо. Несмотря на внутрипартийные разборки, считает "Южная столица", ростовским "единороссам" удастся посадить в освободившиеся кресла членов своей партии. И вообще, полагает газета, довыборы в области пройдут в территориях "не так жестко", как недавние выборы в Госдуму, потому что будут проходить одновременно с выборами Президента - "очень ответственным мероприятием".

Ряд ростовских газет уделяет внимание недавнему профессиональному празднику прессы - Дню российской печати. Областная газета "Наше время" под заголовками "Донская пресса. Год 2004" и "Мы многое умеем" публикует фоторепортажи, посвященные праздничным мероприятиям.

Газета "Южный федеральный" публикует интервью с руководителем Южного окружного управления Министерства по делам печати, телевидения и радио вещания РФ Татьяной Селедцовой. Оценивая роль прессы в минувшем году, Татьяна Селедцова заметила, что среди изданий, освещавших выборs, было много ангажированных, не думающих об избирателях. При этом к СМИ было мало замечаний, связанных с нарушениями законодательства - скорее, деятельность ряда СМИ вызывала негативную эмоционально-нравственную оценку. Селедцова отмечает, что использование административной поддержки для "своих" изданий серьезно ослабляет региональные рынки прессы и затрудняет их нормальное развитие. По ее мнению, эта проблема требует законодательного разрешения. В частности, проект новой редакции закона о СМИ содержит четкие ограничения использования бюджетных средств на поддержку прессы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ