Мэр Хабаровска: Бюджет муниципальных образований перегружен обязательствами федерального и краевого законодательства

Хабаровск, 21 января 2004, 09:04 — REGNUM  Мэр Хабаровска Александр Соколов считает неотложной задачей обеспечение условий для органов муниципальной власти в рамках федерального законодательства принимать самостоятельные решения по организации бюджетного процесса, формированию его расходов и доходов. До сих пор в стране не решен вопрос по разграничению бюджетных полномочий по уровням власти. Бюджет муниципальных образований перегружен обязательствами федерального и краевого законодательства, что препятствует нормальному функционированию городского хозяйства.

Так, краевым законом "О бюджетной системе Хабаровского края на 2003 год" Хабаровску были предусмотрены средства на выполнение государственных полномочий по реализации Федеральных Законов "О ветеранах", "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и некоторым другим в сумме 492,1 млн. рублей. Между тем, реальная потребность составляла 823,8 млн. рублей. На 2004 год бюджету города Хабаровска на финансирование мероприятий по реализации федеральных законов предусмотрены средства в размере только 582 млн. рублей при потребности 785,9 млн. рублей. На протяжении ряда лет размер финансовой помощи городу Хабаровску определялся исходя из планируемого дефицита бюджета в размере 10 процентов от доходов. Поэтому город получает финансовую помощь во много раз ниже минимально необходимого.

Помимо этого ежегодно происходит сокращение доходной базы бюджета муниципального образования. При общем росте объемов доходов во все уровни бюджетов, доля города Хабаровска за три последних года сократилась с 36 до 24 %, сообщили ИСС "ХАБАРОВСК" в пресс-службе хабаровской мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.