ФСБ, судмедэксперты и гражданские медики приводят разные данные о болезни новобранца Березина (Магадан)

Петропавловск-Камчатский, 21 января 2004, 07:35 — REGNUM  Данные судебно-медицинской экспертизы умершего в Магадане новобранца свидетельствуют о том, что рядовой Владимир Березин был переведен в Магаданскую областную больницу из городской инфекционной больницы на третьей неделе от начала заболевания. "Состояние больного после перевода в инфекционную больницу улучшилось. Однако в результате нарушения микроциркуляции крови и изменения ее свойств в связи с основным заболеванием возник тромбоз мелких ветвей легочной артерии, что явилось непосредственной причиной смерти больного", - заявил руководитель пресс-службы Северо-Восточного регионального пограничного управления ФСБ России Андрей Орлов со ссылкой на текст заключения, сообщает РИА "Новости". Кроме того, по данным ФСБ, 16 декабря в группе новобранцев, в которую входил Березин, был организован медосмотр. О жалобах на состояние здоровья Березин на медосмотре не заявлял, о чем имеется запись в медицинской книжке, отметил Орлов.

Напомним, что по данным корреспондента ИА REGNUM, с начала 2004 года в Магаданской области зарегистрировано 189 случаев ОРВИ, 94 из них у новобранцев - пограничников. При этом военные врачи своевременно не поставили в известность эпидемиологов и сначала даже отказались от помощи, сославшись на свои силы. В ходе проверки пограничной части 9841 было выявлено множество несоответствий санитарным нормам. Это и недостаточное количество медикаментов, и дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применялся раствор, срок годности которого закончился в 1985 году.

В больницах Магадана и Петропавловска-Камчатского, по данным РИА "Новости", продолжают находиться около 100 призывников. Продолжается расследование уголовного дела по части 2 статьи 293 УК РФ /"халатность"/ по факту смерти 2 января призывника из московской области Владимира Березина. Следователи военной прокуратуры опрашивают призывников, офицеров, персонал клиник. В Магаданском погранотряде независимое расследование проводит группа офицеров Центрального аппарата погранслужбы ФСБ РФ, включающая медиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.