Прошел круглый стол, организованный астраханской школой публичной политики

Астрахань, 21 января 2004, 06:08 — REGNUM  О проблемах гражданского общества в России, роли государства и политических партий в его построении, публичной политике и результатах последних парламентских выборах в стране шла речь на круглом столе, организованном Астраханской школой публичной политики. Своим мнением по вопросам круглого стола со слушателями школы - местными политиками, чиновниками, журналистами и студентами астраханских ВУЗов - поделились московские эксперты главный специалист региональной общественной организации "Открытая Россия" Евгений Сучков и руководитель Института избирательных технологий Евгений Малкин.

Евгений Сучков, пожалуй, не открыл большого секрета, констатировав, что развитого гражданского общества в нашей стране нет и искусственно его создать нельзя. Среди многих причин, мешающих становлению гражданского общества в России, Е. Малкин в первую очередь отметил общественную пассивность и склонность к государственному патернализму, сообщило РИА "Аверс".

Если говорить о ситуации в регионе, то, по словам начальника управления по связям с общественностью мэрии Татьяны Мордасовой, в Астрахани зарегистрировано 425 различных общественных организаций. И что отрадно, за последние два- три года их непосредственно участие в решении проблем города и области динамично развивается. Как отметил Евгений Сучков, "очень не многие регионы страны могут похвастаться такими показателями. Но самое главное, что в Астраханской области общественные силы имеют достаточно большие возможности и реальную свободу. А ведь есть регионы, где любое проявление общественной инициативы душится на корню".

Касаясь вопроса о политических партиях в России, руководитель института избирательных технологий отметил, что "с партийным строительством в нашей стране картина очень печальная". Сегодня вполне справедливо существующие партии называют московской тусовкой, в регионах они слабы. И это вполне объективно. Ведь партии слабы не только в регионах, но и в Москве, так как не могут исполнять свои функции как важнейшего института гражданского общества. И в силу этого они не интересны гражданам. " Партия представляет интерес только тогда, когда может что-то реально сделать. У нас же ничего ни одна партия не может сделать ничего, даже Единая Россия, все за нее будет делать администрация президента," - считает Е. Малкин. Причину этого он видит в отсутствии соответствующих конституционных полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.