Отстраненный от должности директор барнаульского авиапредприятия "Алтай" Иван Комаров заявляет, что уголовное дело против него надумано

Барнаул, 21 января 2004, 02:21 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, Совет директоров авиапредприятия "Алтай" досрочно прекратил полномочия генерального директора предприятия Ивана Комарова. Причиной оставки называют возбужденное против него уголовное дело по статье, предусматривающей наказание за хищение в особо крупных размерах (около 2 млн. рублей).

Комментируя происходящие события корреспонденту ИА REGNUM., И.Комаров назвал обвинение в финансовых злоупотреблениях надуманными. "Зачем мне красть 2 млн. рублей, когда 48% акций предприятия принадлежит мне?", - сказал он.

По его словам, действительной причиной его отставки стало то, что в конце 2002 года АП "Алтай" предприняло попытку начать сотрудничество с ГТК "Россия", что угрожало монопольному положению АК "Сибирь", существовавшему в то время. Как подчеркнул И.Комаров, результатом возникновения конкурентной ситуации стало значительно снижение цен на авиабилеты, однако он сам получил "предупреждение на высоком уровне об отставке с поста гендиректора, если не прекратит сотрудничество".

С 14 января прошлого года полеты авиакомпании "Россия" из Барнаула в Москву были прекращены. Параллельно авиапредприятие подверглось серии проверок, а против самого Комарова было возбуждено упомянутое уголовное дело. "Меня поддерживает коллектив (в настоящее время в мою поддержку собрано около 500 подписей), а также вера в Бога", - резюмировал И. Комаров.

Справка:

Авиапредприятие "Алтай" образо-вано в конце 1997 г. Свою аэропорто-вую деятельность оно начало с 1 ян-варя 1998 г., получив в наследство от прежнего Барнаульского госавиапредприятия старую, изношенную на 80-90% техническую базу. Основное внимание было обра-щено на реконструкцию взлетно-поса-дочной полосы. В 1998 г. она была удлинена с 2500 до 2850 метров, произведена замена светосиг-нального оборудования. В 1999 г. завершились работы по расширению соеди-нительных и магистральной рулежных дорожек до нормативных требо-ваний самолетов "Ту-204", "Ил-86" и других самолетов с низко располо-женными двигателями. В 2000 г. был реконструирован и расширен перрон. За 2003 год по динамике развития основных показателей предприятие вышло на передовые места среди аэропортов сибирской зоны. Только за прошедший год 196 тыс. жителей Алтайского края летали как по России, так и заграницу. Другим показателем работы авиапредприятия "Алтай" является тот факт, что впервые в 2003 году барнаульским аэропортом было осуществлено обслуживание самолета Ту-214 - представителя новых разработок отечественной авиапромышленности. Барнаул - единственный аэропорт Сибири, где обслуживается этот самолет при выполнении регулярных рейсов.

Также в аэропорту обслуживается самый большой пассажирский авиалайнер Ил-86. В 2003 году было организовано выполнение международных рейсов из барнаульского аэропорта в Худжант (Таджикистан) и Бишкек (Кыргызстан).

Барнаульский аэропорт один из немногих в России полностью сертифицирован для аэропортовой деятельности. Он является главным запасным новосибирского аэропорта "Толмачево".

Сегодня авиапредприятие работает стабильно с прибылью. Только за 4 последних года собственные средства предприятия выросли в 28 раз. Предприятие за последние годы перечислило в казну края около 100 млн. рублей налогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.