Республика Башкортостан. В минувшем году в республику импортировано 839 тысяч дал алкогольной продукции.

Уфа, 22 января 2002, 16:20 — REGNUM  Потребительский рынок Башкортостана все больше наполняется завозной алкогольной продукцией. Только за прошлый год через оптовые рынки и акцизные склады в республику поступило 839 тысяч дал различных крепленых изделий, что на 60 с лишним процентов больше, чем в 2000 году.

В целом поставки из-за пределов республики этого вида продовольственных товаров увеличились по всем позициям. Особенно заметен рост ввоза водки - аж в 35 раз. Впрочем, беспокоиться о том, что завозной зеленый змий вытеснит с рынка алкогольной продукции РБ местного, беспокоиться не приходится. Даже при увеличении во столько раз, его объем составляет всего 0,8 процента от республиканского. Всего же количество завезенного в Башкортостан спиртного составило в прошлом году 15,4 процента от общего объема произведенного предприятиями РБ.

Экономистов больше беспокоит вывоз местной, нежели ввоз посторонней продукции. По статистическим данным кажется, что показатель вывоза вырос за год с 9,5 до 13,8 процента, а объем производства увеличился на 10,3 процента. Но если учесть, что производство алкогольной продукции в 2000 году составило всего 83,5 процента к 1999 году, получится, что в минувшем году производство и вывоз за пределы республики не достигли уровня 1999 года.

Как сообщили в Министерстве внешних связей и торговли РБ, на вывоз за пределы республики работает в основном Белебеевский спирто-водочный комбинат, который поставляет соседним регионам треть своей продукции. Кстати, география поставок производителей республики широка. Здесь Москва, Самарская, Челябинская, Ульяновская, Свердловская, Оренбургская, Тюменская, Курганская, Пермская области, республики Татарстан, Дагестан, Хакасия, Калмыкия, Карелия. Спиртоводочникам есть с кем работать на радость экономистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail