Количество получателей жилищных субсидий в Ижевске уменьшится

Ижевск, 20 января 2004, 22:24 — REGNUM  С 1 января 2004 года в связи с изменением законодательства РФ расчет жилищных субсидий производится по-новому. Сейчас субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в Ижевске получают 20,8% семей. Это те "ячейки общества", где подушевой доход ниже прожиточного минимума или квартплата превышает 12% от совокупного дохода.

Раньше расчет субсидий производился по двум схемам. Граждане со среднедушевым доходом менее прожиточного минимума платили по 50 рублей (1/2 МРОТ) с человека в месяц. Если доход на каждого члена семьи превышал уровень прожиточного минимума, то согласно постановлению республиканского правительства, оплата за ЖКУ не должна была превышать 50 рублей на человека плюс 22% разницы между среднедушевым доходом и прожиточным минимумом, естественно, в пределах социальной нормы.

Теперь среднестатистический ижевчанин будет отдавать за коммунальные услуги максимум одну пятую часть заработанного, а не одну десятую, как раньше. Менее выгодной для обывателя станет схема расчета субсидий для граждан, чей душевой доход меньше прожиточного минимума. До 1 июня 2004 года те, кто успел оформить документы на получение субсидии в 2003 году, согласно Закону РФ 52-ФЗ от 6 мая 2003 года и Закону о бюджете УР на 2004 год, будут платить 75 рублей за каждого проживающего, а не 50 рублей, как раньше. В июне таким категориям граждан будет произведен перерасчет субсидий по новым нормам. Для тех же, кто придет в центр расчета впервые, будет применен так называемый поправочный коэффициент: отношение дохода на одного члена семьи к прожиточному минимуму. Полученная величина умножается на 22% и высчитывается тот процент оплаты, который будет платить гражданин.

Сейчас уже можно предположить, насколько уменьшится количество получателей субсидий. Из 43 тысяч ижевских семей, которым предоставлена субсидия, 83% имеют доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума. Если в новом году их благосостояние не изменится, то они по-прежнему будут иметь право на получение субсидии. Оставшиеся 16% - это семьи со среднедушевым доходом выше прожиточного минимума. Поскольку планка поднялась до 22%, то большая часть этих граждан потеряют право на получение жилищных субсидий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail