Согласно постановлению Самарского облизбиркома, для голосования на выборах в Самарскую губернскую думу необходимо образовать 25 одномандатных избирательных округов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании комитета по местному самоуправлению областного заксобрания детально обсудили нарезку округов, которую облизбирком разработал с учетом сведений о численности избирателей. Еще одно обязательное требование — округ должен составлять единую территорию, поэтому не допускается образование избирательных округов, не граничащих между собой.

Напомним, по официальной статистике, в Самарской области зарегистрировано 2 млн 458 тыс. 28 избирателей. Таким образом, средняя норма представительства в каждом избирательном округе составляет немногим более 98 тыс. человек.

Самый большой по численности избирательный округ — Куйбышевский, самый немногочисленный — Новокуйбышевский одномандатный округ. Наибольшее количество избирательных округов в предлагаемой схеме — смешанные: избиратели 13 округов проживают как в сельской местности, так и в городах. 11 избирательных округов сформированы из числа жителей городских округов, один округ, Красноярский, — исключительно сельский.

По словам председателя комитета по местному самоуправлению губернской думы Вячеслава Малеева, тема нарезки округов пройдет обсуждение на заседаниях всех комитетов областного парламента, итоговой же площадкой станет расширенное заседание комитета по законодательству, законности и правопорядку, где будут обобщены все поправки к схеме одномандатных избирательных округов. Окончательное решение должно быть принято на заседании заксобрания до мая текущего года.

Отметим, в 2016 году дата выборов в Самарской области устанавливается в третье воскресенье сентября, а именно 18 сентября.

Читайте также: Самарский облизбирком поделил регион на 25 одномандатных округов

Читайте развитие сюжета: Суд подтвердил новую «нарезку» одномандатных округов в Самарской области