Жители Башкирии активно участвуют в акции "Впиши свою строку в президентскую программу"

Уфа, 20 января 2004, 19:50 — REGNUM  Широкую поддержку населения республики вызвал проект президента РБ Муртазы Рахимова "Впиши свою строку в президентскую программу". В течение минувшего года на него откликнулось более 20 тысяч граждан республики. Как сообщили в Администрации президента РБ, они внесли ряд ценных предложений и замечаний, направленных на реальное улучшение их жизни.

Всего же за 2003 год на имя президента РБ и в адрес его администрации поступило 9475 писем и обращений, это почти наполовину больше, чем в 2002 году. Как пояснили в администрации, выборы президента РБ явились одним из важнейших событий в жизни республики, и это отразилось на характере и количестве обращений граждан. Выборная тема была затронута почти в каждом письме.

Почти половину всей годовой почты составляют письма от жителей городов. Прежде всего, они обращаются к руководству по вопросам реформирования жилищно-коммунального комплекса, благоустройства, ремонта дорог, а также развития предпринимательства и совершенствования системы социальной защиты. Особенно волнует горожан наличие большого фонда ветхого жилья, перебои с подачей тепла в начале отопительного сезона и другие.

Заметный объем, почти 35 процентов корреспонденции, занимают заявления и коллективные обращения с просьбой улучшить жилищно-бытовые условия. На втором месте по актуальности - вопросы, касающиеся социального обеспечения населения - о повышении размера пенсии, выплате пособий и другие.

Очень много писем поступило от инвалидов войны и труда, инвалидов с детства.

Велико количество писем по проблемам здравоохранения, поскольку вызывает некоторые затруднения, как и прежде, получение бесплатной квалифицированной медицинской помощи - проведение высокотехнологичных операций, обеспечение бесплатными лекарственными препаратами, стационарное обследование и лечение и т.д, сообщило ИА "Башинформ".

В экономическом блоке работники администрации президента РБ констатируют заметное сокращение количества жалоб от жителей районов республики. Этому, по их мнению, способствуют высокие темпы газификации, электрификации и телефонизации на селе, государственная поддержка фермерства. Однако проблем, вызывающих беспокойство сельчан, сегодня остается еще немало. В своих письмах они затрагивают вопросы расширения приусадебных хозяйств, обеспечения малой техникой, а также вопросы по реорганизации АПК и развитию инфраструктуры в сельских районах - строительство школ, детских садов, клубов, ремонт дорог и налаживание транспортного сообщения.

Не уменьшается количество обращений по трудоустройству и достойному вознаграждению за труд. Несмотря на то, что в республике принимаются активные меры по упорядочению выплаты заработной платы, жалобы продолжают поступать: от работников бюджетной сферы в меньшем количестве, сельского хозяйства - большем.

Не отрегулированные трудовые отношения, разнообразие хозяйственной деятельности предприятий, неграмотность в правовом отношении их работников создает благодатную почву для административного произвола. В связи с этим стало больше поступать писем-жалоб на незаконные увольнения и нарушения трудовых договоров.

Важным итогом минувшего года в администрации признают улучшение состояния общей исполнительской дисциплины в работе с обращениями граждан. Этому способствовало усиление контроля со стороны администрации президента РБ. Для более эффективной связи с народом проводились выездные приемы руководителей министерств, госкомитетов, ведомств РБ, встречи с информационными группами в трудовых коллективах, организовывались "горячие линии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.