Верховный Суд РФ вторично отказался принимать к рассмотрению дело о незаконности передачи зданий Сената и Синода в Санкт-Петербурге Управлению делами Президента РФ

Санкт-Петербург, 20 января 2004, 20:37 — REGNUM  20 января Кассационная коллегия Верховного Суда РФ оставила без изменений определение Верховного Суда от 28 ноября 2003 г, согласно которому членам инициативной группы по защите Российского государственного исторического архива (РГИА) в Санкт-Петербурге Борису Бессонову и Валентине Лупановой было отказано в принятии к рассмотрению иска о признании незаконным постановления Правительства РФ № 1784 от 17 декабря 2002 г. с дополнением от 17 января 2003 г. о передаче зданий, ныне занимаемых РГИА, в ведение Управления делами Президента РФ. Основанием послужил тот факт, что права и интересы заявителей не затрагиваются оспариваемым постановлением Правительства

Напомним, что данная передача предполагает изъятие у архива помещений, которыми он пользуется в настоящее время (исторические здания Сената, Синода и дома Лавалей на Сенатской площади и Английской набережной) и перевод его другое здание, которое предполагается построить для этой цели. Возможные варианты использования освободившихся площадей пока прорабатываются. В частности, рассматривается возможность размещения в этих зданиях переведенных из Москвы высших судебных учреждений России - Конституционного суда, Высшего Арбитражного суда и самого Верховного Суда РФ.

Доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН Б.Бессонов является ответственным секретарем редакции энциклопедического словаря "Русские писатели", издающейся на грант Правительства РФ. В своей повседневной работе он регулярно сталкивается с необходимостью получения справок из документов, хранящихся в РГИА. Ежегодно редакция получает из архива до 2 тыс. таких справок.

Доктор исторических наук В.Лупанова - ведущий специалист Российского государственного исторического архива (РГИА), постоянно работающая с фондами архива.

Представлявший интересы истцов в ходе судебного заседания депутат Законодательного собрания, глава профильной Комиссии по культуре и охране культурного наследия Алексей Ковалев, заявил ИА REGNUM, что крайне разочарован повторным отказом Верховного Суда рассматривать по существу жалобу ученых. "Это означает, что теперь все заявления о защите прав и свобод граждан будут точно так же отфутболиваться на ранней стадии, не доходя собственно до судебного разбирательства", - отметил он. По его словам, решение Кассационной коллегии ВС противоречит Гражданско-процессуальному кодексу, требующему принятия решения о том, затрагивает тот или иной акт права и интересы гражданина, в результате рассмотрения в ходе судебного заседания, а не на стадии принятия заявления к рассмотрению.

Как заявил А.Ковалев, инициативная группа, несмотря на очередной отказ, намерена добиваться принятия своего заявления к рассмотрению по существу. Для этого предполагается подать протест на нынешнее решение Кассационной коллегии и добиваться соответствующего решения Коллегии Верховного Суда РФ по гражданским делам или Президиума Верховного Суда. "Невозможно оставить без внимания этот вопиющий факт нарушения гражданского процесса, говорящий о том, что теперь каждую жалобу можно будет отклонить без разбирательства", - сказал А.Ковалев.

"Новый хозяин зданий - Управление делами Президента РФ, согласно положению об этом органе, не может заниматься вопросами сохранения культурных ценностей вообще и, в частности, особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации, к которым отнесен Российский государственный исторический архив, - заявил он. - Согласно указу Президента Ельцина, такая обязанность возложена на Правительство РФ. Таким образом передача зданий архива в ведение Управления делами Президента объективно ведет к уменьшению гарантии сохранности объектов, находящихся в архиве".

Согласно заверениям чиновников федерального и регионального уровня, вывод РГИА из его нынешних помещений начнется не раньше, чем будет построено новое здание. Между тем, подчеркнул, А.Ковалев, передача зданий Управлению делами Президента уже начала сказываться на состоянии архива, так как в связи с этим было остановлено финансирование Росархивом работ по модернизации системы пожарной сигнализации, проведение которых было намечено на 2003 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.