На единственном в Новосибирской области народном предприятии происходят народные волнения

Новосибирск, 20 января 2004, 19:29 — REGNUM  Искитимская межрайонная прокуратура (Новосибирская область) возбудила уголовные дела по факту неисполнения судебного решения (ст. 315 УК РФ) бывшим генеральным директором ЗАО "Искитимский известковый карьер" Николаем Черепковым, а также по факту причинения побоев участникам конфликтной ситуации 18 января 2004 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил в понедельник прокурор Новосибирской области Владимир Токарев.

Конфликт, связанный с переделом собственности на единственном в области народном предприятии "Искитимский известковый карьер", тянется больше полугода. В августе 2003 года на внеочередном собрании акционеры досрочно прекратили полномочия генерального директора Николая Черепкова, чей стаж руководителя ИИК превышает 35 лет, и избрали на эту должность Тимура Игонина. Попытка прежней администрации предприятия оспорить решение акционерного собрания в арбитражном суде провалилась. Суд подтвердил полномочия вновь избранного директора. Однако решение суда не было исполнено вплоть до 18 января 2004 года.

Как стало известно ИА REGNUM, Черепков отказался покинуть директорский пост, и инициировал новое собрание акционеров, которое подтвердило его полномочия как генерального директора известкового карьера. По словам юрист-консульта предприятия Светланы Бочаровой (сотрудник новой администрации), в декабре Николай Черепков подал в арбитражный суд Новосибирской области заявление с требованием признать ИИК банкротом. В качестве доказательства неплатежеспособности предприятия был предъявлен вексель, выписанный, по словам Бочаровой, задним числом на имя некоего московского общества с ограниченной ответственностью на сумму 35 млн руб.

В декабре 2003 года состоялось очередное решение арбитражного суда, в соответствии с которым Николаю Черепкову и иным лицам запрещалось совершать какие-либо действия, препятствующие Игонину исполнять функции генерального директора ЗАО, в том числе препятствовать прохождению на территорию карьера. Во исполнении этого решения в минувшее воскресенье во второй половине дня к ИИК прибыли судебные приставы, а также Тимур Игонин вместе со своими сторонниками, которых он представил как новых работников предприятия. Однако, узнав о готовящемся силовом исполнении решения суда, часть коллектива известкового карьера, забаррикадировали все три проходные предприятия, выставив самосвалы, тяжелую технику и высыпав кучи щебня у ворот.

На протяжении двух часов приставы вели переговоры с представителями прежней администрации и представителями службы охраны, убеждая их исполнить решение суда. Около 17:30 приставы вместе с командой господина Игонина пытались проникнуть на территорию завода через приоткрытые ворота. Этот маневр обернулся потасовкой, в ходе которой 9 ее участников получили телесные повреждения. По данным ИА REGNUM один из сторонников экс-директора Черепкова находится в реанимации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.