Карелия привлекает иностранных инвесторов природными и трудовыми ресурсами

Петрозаводск, 20 января 2004, 19:25 — REGNUM  B 2003 году иностранные инвесторы вложили в Карелию около 32 миллионов долларов, это в 1,5 раза больше, чем год назад. Такие цифры сообщил сегодня журналистам министр экономического развития республики Александр Грищенков.

По его мнению, рост зарубежных капиталовложений был обусловлен сразу несколькими причинами: во-первых, карельские власти объявили регион "открытым для инвестиций"; во-вторых, республиканское правительство взяло курс на постепенное сокращение экспорта лесного сырья и развитие глубокой переработки древесины; в-третьих, в Карелии начался процесс передачи леса в долгосрочную аренду. Все это способствовало реализации такого крупного инвестиционного проекта как строительство лесопильного завода финского концерна Stora Enso в Приладожье и привлечению средств шведской финансово-промышленной группы IKEA для создания на севере республики нового лесопильно-мебельного производства. На очереди - подписание соглашения о строительстве еще двух лесопилок и мебельной фабрики с JMC Finance OY (Финляндия) и продолжение переговоров с фирмами Швеции, Германии, Испании и даже Китая.

Как признал министр, "лесной край" интересен иностранным компаниям в первую очередь своими природными и трудовыми ресурсами. Рабочая сила в Карелии в несколько раз дешевле западной. Поэтому приграничная территория весьма привлекательна для размещения на ней производственных мощностей, причем, не только связанных с переработкой древесины. В частности, в Костомукше налажен выпуск электропроводки для автомашин финского концерна PKC Group в ближайшее время финны намерены расширить деятельность этого предприятия. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.