В 2003 году индекс физического объема промышленного производства в Карелии составил 100,8 %

Петрозаводск, 20 января 2004, 19:16 — REGNUM  В прошлом году предприятия Карелии выпустили продукции почти на 38 миллиардов рублей, превысив тем самым стоимостный показатель 2002 года на 14,8 %. При этом индекс физического объёма производства составил в республике всего 100,8 %, что ниже прогнозных оценок на 3,2 %. Такие данные сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономического развития региона Семен Мануйлов, подводя итоги деятельности в 2003 году основных отраслей карельской промышленности.

По словам C. Мануйлова, неожиданно высокий курс евро сказался на увеличении оптовых цен, а поскольку Карелия остается экспортно-ориентированной республикой, это не могло не вызвать роста стоимости ее продукции в рублевом эквиваленте. Благоприятная конъюнктура на внешнем рынке в первую очередь способствовала повышению производственных показателей в лесопромышленном комплексе (106,6 % к уровню 2002 года), который считается базовой отраслью местной экономики. Неплохие результаты достигнуты также в индустрии строительных материалов (107,8 %), машиностроении и металлообработке (106,7 %) и черной металлургии (105,2 %).

Однако значительный спад в рыбной отрасли (55,5 % к уровню 2002 года), вызванный резким сокращением квот на морские биоресурсы, и снижение выработки электроэнергии (96 %) вследствие малой водности карельских рек не позволили промышленности республики в целом выполнить намеченные показатели.

В числе явных аутсайдеров замминистра назвал и мукомольно-крупяную отрасль, на единственном предприятии которой - Кондопожском комбинате хлебопродуктов - недавно было введено внешнее управление. В прошлом году ККХП сократил выпуск продукции более чем вдвое. Основную причину этого Семен Мануйлов видит в нежелании нынешнего руководства комбината развивать производство из-за нерешенности вопроса о собственности предприятия: до сих пор 49 % его акций находились в руках федерального правительства, но в ближайшее время они должны быть выставлены на торги. "У ККХП имеются большие фонды, оно неплохо оснащено, поэтому как только у комбината появится настоящий хозяин, предприятие сможет улучшить свою работу", - сказал замминистра. Он также заметил, что правительство Карелии готово оказать комбинату содействие в выделении кредитных ресурсов из регионального фонда зерна в случае стабилизации его производственной деятельности. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.