Введение НДС-счетов приведет к снижению деловой активности, считают петербургские предприниматели

Санкт-Петербург, 20 января 2004, 18:49 — REGNUM  Ожидаемый положительный эффект от введения новой системы НДС-счетов несоизмерим с ущербом, который будет нанесен не только финансовому положению российских компаний, но и экономике страны в целом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-NEWSpb в пресс-службе Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, к такому выводу пришли участники состоявшейся сегодня в Санкт-Петербурге конференции на тему "Введение НДС-счетов - новые проблемы предпринимательства".

По мнению петербургских специалистов, планируемое введение в 2004 году специальных счетов для сбора НДС больно "ударят" по предприятиям с сезонным характером производства, с длительным производственным циклом, а также по предприятиям, осуществляющим крупные инвестиции. "Фактически, введение НДС-счетов является попыткой разрешить проблему слабого налогового администрирования за счет ущемления прав и законных интересов компаний, работающих честно и открыто, - считает управляющий партнер компании "Эрнст энд Янг" и EY Law. - Нелегальный бизнес всегда найдет обходные пути уклонения от законных обязательств, а честный бизнес станет менее конкурентоспособным".

Кроме того, по мнению участников конференции, негативными последствиями введения НДС-счетов станет дополнительная финансовая нагрузка налогоплательщиков по обслуживанию НДС-счетов, привлечению дополнительного персонала, необходимого для обслуживания увеличения документооборота в организациях. В результате, единовременные издержки налогоплательщиков за налоговые инновации фискальных органов могут составить около 70 млрд. рублей. По мнению экспертов, это приведет к разовому сжатию денежной массы, что создаст предпосылки для экономического спада в стране, снижения деловой активности и уменьшения налоговых поступлений. По предварительным оценкам, общая денежная масса окажется урезанной на 6-7%. Участники конференции решили довести свое мнение до правительства РФ и добиваться результата путем защиты конституционных прав и законных интересов. Для этого участниками было принято и направлено Обращение к председателю правительства РФ Михаилу Касьянову.

В работе конференции принимали участие представители различных отраслей производства - машиностроения, металлургии, энергетики, транспорта, пивоварения, лесообработки, телекоммуникаций, химической и легкой промышленности. Напомним, что зачисление средств от НДС только на специальные счета инициировано Министерством финансов РФ и Министерством РФ по налогам и сборам. Предполагается, что это решит проблему мошенничества фирм-однодневок и лжеэкспортеров по возмещению НДС из бюджета. Разработчики новой системы полагают, что введение НДС-счетов поможет финансовым органам планировать поступление средств от НДС в бюджет, иметь гарантии наличия этих средств и оперативно проводить налоговые проверки в части НДС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.