Киев грозит «Газпрому» судом, если тот откажется платить по новому тарифу

Украина более чем в полтора раза подняла транзитный тариф для «Газпрома»

Киев, 20 января 2016, 18:29 — REGNUM  Украина может обратится в Стокгольмский арбитраж, если российский «Газпром» откажется платить за транзит газа по украинской территории по новому тарифу, который в полтора раза выше предыдущего. Об этом сегодня, 20 января, заявил журналистам министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

Напомним, в нынешнем году Украина повысила транзит газа для российского «Газпрома» более чем в полтора раза до $4,5 за тысячу кубометров на 100 километров.

Демчишин рассказал, что сейчас Киев ведет переговоры с «Газпромом», чтобы убедить его в необходимости перехода на новый принцип тарифообразования. При этом он подчеркнул, что новый тариф действует с 1 января нынешнего год.

Когда журналисты спросили Демчишина, что будет, если «Газпром» откажется платить по новым тарифам, он ответил: «Вы знаете, что у нас место встречи — в Стокгольме».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на Украине давно поговаривали о повышении ставки транзита для российского газа. Звучали предложения повысить тариф до $5. При этом Киев собирается продлевать соглашение о транзите российского газа в Европу, которое истекает в 2019 году. На Украине считают, что альтернативного маршрута поставок российского газа в Европу нет.

«Газпром» давно ищет пути обхода украинской газотранспортной системы. Пользуясь своим географическим положением и доставшейся от СССР развитой газотранспортной системой, Украина постоянно шантажировала Россию в вопросах транзита газа в Евросоюз.

Чтобы избавиться от этой зависимости, «Газпром» построил газопровод по дну Балтийского моря — «Северный поток». По нему газ доставляется напрямую в Германию. Существовал проект газопровода «Южный поток» по дну Черного моря в Болгарию и далее в страны Южной Европы. Однако он был сорван Европейской комиссией под давлением США.

Теперь «Газпром» собирается построить газопровод «Северный поток — 2» по тому же маршруту, что и первый «Северный поток». США и их сателлиты уже включились в игру по срыву этого проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail