В Коми может появиться одиннадцатый город - Эжва

Сыктывкар, 20 января 2004, 18:20 — REGNUM  В апреле 2004 года в Коми может появиться одиннадцатый по счету город. Власти Эжвинского района Сыктывкара планируют преобразовать район в самостоятельное муниципальное образование - "Город Эжва". Возможные последствия отделения от столицы Коми обсуждались на пресс-конференции в районной администрации 20 января.

Как отметил на встрече с журналистами глава Эжвинского района Василий Гончаренко, цель такого возможного шага - сохранить самостоятельность территории. В противном случае с вступлением в силу 1 января 2006 года закона о местном самоуправлении район перестанет существовать, поскольку нормативный акт не допускает границ одного муниципалитета в составе другого.

Районная администрация вышла с инициативой в местный совет провести опрос среди жителей Эжвы. По мнению В.Гончаренко, депутаты согласятся с исполнительной властью, и опрос пройдет 14 марта одновременно с выборами Президента РФ. Если большинство эжвинцев одобрит преобразования, то администрация обратится в Государственный Совет республики. В отличие от референдума результаты опроса не обязательны для исполнения законодателем, однако администрация надеется на поддержку парламентариев Коми. Теоретически еще один муниципалитет может появиться в регионе уже в апреле текущего года.

В.Гончаренко считает, что у Эжвы есть все предпосылки стать городом: сформированная структура местного самоуправления, собственный бюджет, милиция, территориальные органы федеральных властей, развитая инфраструктура. Проблемы транспорта и связи, неизбежно возникающие при создании нового муниципалитета, также решаемы. По словам мэра, на сегодня заключен протокол с транспортными предприятиями о сохранении прежних тарифов на перевозку пассажиров. При этом администрация же и утверждает новые тарифы. "Ведутся также переговоры и со связистами, - отметил В.Гончаренко. - Если же с ними найти консенсус не удастся, то возросшие затраты эжвинцев на телефон будут компенсированы снижением тарифов на жилищно-коммунальные услуги". Возможности для этого есть, так как в районе действует собственная станция фильтровой очистки воды, а тариф за тепло, поставляемой с электростанции "Нойзидлер Сыктывкар", ниже столичного в 2,5 раза.

По мнению В.Гончаренко, от преобразований никто не пострадает. "Сыктывкар и Эжвинский район сегодня полностью независимы друг от друга. Если же Эжва станет одним из районов Сыктывкара, то у столичных градоначальников просто "не дойдут" руки до эжвинских проблем", - заключил В.Гончаренко.

Эжвинский район Сыктывкара по численности населения, которая составляет 56 тысяч человек, сопоставим с городами Усинском, Вуктылом, Интой и Сосногорском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст