Госдума ратифицировала два соглашения о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий и лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает корреспондент ИА REGNUM 20 января. Соглашения были подписаны 23 декабря 2014 года.

Документы устанавливают единые принципы и правила обращения медицинских изделий в рамках ЕАЭС в целях формирования общего рынка обращения медицинских изделий. Они направлены на выполнение международных обязательств, взятых РФ при подписании договора о создании ЕАЭС. Соглашения призваны повысить доступность безопасных, эффективных и качественных медицинских изделий для населения государств-членов Союза, повысить конкурентоспособность производства медицинских изделий государств-членов Союза на мировом рынке, оптимизировать условия для бизнеса путем ликвидации и минимизации административных барьеров, обеспечить доступ на объединенный рынок потребления.

В соответствии с соглашениями Евразийской экономической комиссией будут приняты порядок регистрации медицинских изделий, порядок проведения экспертизы безопасности, качества и эффективности медицинских изделий в целях их регистрации, правила классификации медицинских изделий в зависимости от потенциального риска применения, правила ведения номенклатуры медицинских изделий, общие требования безопасности и эффективности медизделий.

Соглашения подразумевают сохранение в государствах-членах формата надзора, контрольного органа, который будет осуществлять контроль за качеством и отсутствием фальсификата на рынке, отметил замглавы Минздрава Дмитрий Костенников, выступая перед депутатами. «Соглашения предусматривают также общую систему информирования о выявленных подобного рода лекарственных средствах и систему реагирования на выявление недоброкачественных и контрафактных лекарственных средствах на всем пространстве союза», — отметил он.

Кроме того, фармаконадзор ЕАЭС будет выявлять негативные реакции на соответствующие лекарственные средства и дополнительно оценивать их с точки зрения соотношения вреда и пользы на всем пространстве ЕАЭС, сказал Костенников.

«Ратификация данных соглашений формирует рынок лекарственных средств и общий рынок Евразийского экономического союза обращения медицинских изделий. Мы прекрасно понимаем, что лекарственные средства и медицинские изделия — основа основ оказания помощи населению наших стран. Это здоровье наций всех стран, входящих в Евразийский экономический союз, а самое главное — это вопрос социального обеспечения населения», — подчеркнул зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественникам Олег Лебедев («Единая Россия»).