Порядок получения пенсий в ЕАЭС планируют унифицировать

Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила проект договора, по которому граждане ЕАЭС, работая в другом государстве союза, не будут терять трудовой стаж и пенсию. Планируется, что пенсию работнику будет назначать и выплачивать то государство ЕАЭС, где человек приобрел стаж работы

Нур-Султан, 20 января 2016, 15:41 — REGNUM  Члены Коллегии Евразийской экономической комиссии 19 января одобрили проект международного Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сегодня, 20 января, сообщает пресс-служба Комиссии.

Ведомство поясняет, что цель договора — обеспечить свободу передвижения рабочей силы в ЕАЭС, для которой на сегодня одним из существенных барьеров является неурегулированность вопросов пенсионного обеспечения.

«Предполагается, что действие договора будет распространено на пенсии, предусмотренные законодательством государств-членов. Экспорт накопительной части пенсии будет осуществляться в полном объеме, а базовая часть пенсии будет выплачиваться государством проживания», — говорится в сообщении.

О порядке назначения и выплат пенсий, предусмотренных проектом договора, даны следующие разъяснения: «За стаж работы, приобретенный до вступления в силу договора, пенсии назначаются и выплачиваются в соответствии c законодательством стран Союза и международными договорами, в том числе в соответствии c Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года. За стаж работы, приобретенный после вступления в силу Договора, пенсии назначает и выплачивает государство ЕАЭС, на территории которого приобретен соответствующий стаж работы».

Отдельно оговорено, что в России при определении права на пенсию планируется применять индивидуальный пенсионный коэффициент за стаж работы, приобретенный на территории других государств ЕАЭС.

То есть, акцентирует ЕЭК, после вступления в силу Договора трудящиеся государств Союза могут работать в любой стране ЕАЭС, не рискуя потерять трудовой стаж и пенсию.

«Устранение барьеров на пути свободного движения рабочей силы в рамках Союза даст возможность гражданам государств ЕАЭС быть более мобильными, выбирать работу в той стране Союза, где она лучше всего оплачивается и где предоставляется больше социальных льгот», — считают в ЕЭК.

Проект Договора на экспертном уровне был рассмотрен в 2015 году. В 2016 году прошли 6 раундов совещаний экспертов уполномоченных органов стран ЕАЭС, проведены консультации с вице-премьерами государств Союза, курирующими социальный блок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail