Саратовские депутаты рассмотрели закон о социальной помощи

Саратов, 20 января 2004, 17:49 — REGNUM  20 января состоялось заседание комитета по социальной политике Саратовской областной Думы. Депутаты обсудили законопроект "О внесе-нии изменений в Закон Саратовской области "О социальных гарантиях". Льготы, прописанные действующим с июля 1997 года Законом "О соци-альных гарантиях", будут заменены денежной компенсацией. В настоящее время в области насчитывается 5 человек, замещавших высшие государст-венные должности Саратовской области, которые пользуются указанными в Законе льготами. С учетом увеличения расходов по оплате жилья из-за возросшего федерального стандарта предельной стоимости ЖКУ и комму-нальных услуг на реализацию данного законопроекта понадобится около 300 тысяч рублей в год. Члены комитета одобрили документ и рекомендо-вали его для принятия на заседании Думы в первом чтении.

Далее де-путаты заслушали информацию о работе Министерства труда и социаль-ного развития области по исполнению Закона Саратовской области "О го-сударственной социальной помощи в Саратовской области", который вступил в силу с 1 января 2004 года. Основные положения оказания такой помощи определены Федеральным законом "О государственной социаль-ной помощи", вступившим в силу в мае 2000 года. Во исполнение данного закона в области формируется система адресной социальной поддержки малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан. Со-гласно местному документу размер ежемесячной помощи не может быть менее 50 рублей, единовременной - не менее 100 рублей и не более 1 тыс. рублей, за календарный год - сумма помощи не должна превышать 2 тыс. рублей. Таких нуждающихся в области насчитывается более 200 тысяч че-ловек. Налажен персонифицированный учет граждан в Саратове и в ряде муниципальных образований. Сохраняются проблемы с обеспечением компьютерной техникой. Сбербанк отказывается работать по выплатам та-ких маленьких сумм, поэтому они осуществляются через почту.

Еще один вступивший в силу с 1 января 2004 года Закон Саратовской области "О доплате к пенсии гражданам, имеющим особые заслуги перед Саратов-ской областью" потребует дополнительных усилий со стороны Министер-ства труда и социального развития области. Порядок установления, выпла-ты и перерасчеты будут производиться согласно Положению, которое раз-работано и в настоящее время находится на согласовании у губернатора. Поток людей, приходящих в Министерство труда для оформления доку-ментов и за пояснениями, растет (в среднем от 300 до 500 человек в день). Для улучшения работы с этой категорией граждан Министерство труда и социального развития дало свои предложения в Правительство области. Депутаты выразили свою озабоченность создавшимся положением дел по реализации данных Законов, затрагивающих интересы большого числа людей, и решили взять их под особый контроль, - сообщает пресс-центр Саратовской областной думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.