На 5,2% снизилась регистрируемая преступность в Тверской области в 2003 году

Тверь, 20 января 2004, 17:29 — REGNUM  Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии Управления внутренних дел Тверской области с повесткой дня: "Об итогах оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел Тверской области в 2003 году и задачах на 2004 год". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела информации и общественных связей УВД Геннадий Переверзев, в работе коллегии приняли участие председатель комитета по безопасности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Васильев, и.о. начальника Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу генерал-майор милиции Александр Кирушев, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, председатель Законодательного собрания Тверской области Марк Хасаинов, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Цеберганов, глава города Твери Олег Лебедев, руководители органов власти и управления области, руководители правоохранительных органов.

В докладе начальника УВД полковника милиции Куликова и его заместителей были вскрыты имеющиеся недостатки в оперативно-служебной деятельности, их причины, намечены пути исправления. В результате реализации требований МВД РФ по обеспечению полноты учета преступлений достигнут рост регистрируемой преступности на 5,2%. Остаток нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлений снижен на 36,7%. По раскрываемости этих видов преступлений УВД Тверской области переместилось в общероссийском рейтинге с 84 в начале 2003 г. на 72 место, достигнутый показатель 48,9% превысил средний по ЦФО на 2,6%. Раскрыто 271 убийство (+1,5%), 479 фактов причинения тяжкого вреда здоровью (+9,3%), 590 грабежей (+14,3%).

Наращивались усилия по борьбе с организованной преступностью, подрыву её экономических основ. К уголовной ответственности привлечено 85 (+28,8%) лидеров и активных участников ОПГ, раскрыто 154 совершенных ими преступления, в т.ч. 5 фактов бандитизма, 19 - в сфере незаконного оборота наркотических средств, 53 - экономической направленности. Под непосредственной координацией руководства МВД РФ, ГУ МВД РФ по ЦФО осуществлен комплекс мер по борьбе с кражами автомашин, раскрыто 76 таких преступлений (+31%), к уголовной ответственности привлечено 82 человека. Имеются положительные результаты проведения ряда специальных мероприятий по борьбе с кражами цветных металлов и его незаконным оборотом, противодействию расхищению лесосырьевых ресурсов в Торжокском, Нелидовском и других районах.

На 31,1% (80) увеличилось количество выявленных преступных посягательств в сфере производства и оборота алкогольной продукции, на потребительском рынке (31%). Осуществлен комплекс оперативно-профилактических и розыскных мероприятий, направленных на отработку рыночной торговли, в т.ч. в рамках операции "Сфера", в результате отмечена положительная динамика поступления денежных средств в бюджеты всех уровней с объектов потребительского рынка, за 2003 год перечислено 1 млрд. 379 млн. рублей (+48%). Осуществлен комплекс мер по комплектованию и обеспечению деятельности закрепленного Курчалойского Временного отдела внутренних дел Чеченской Республики, подразделений ОМОН, несущих службу в Северо-Кавказском регионе. Подготовлено и направлено в состав ВОВД в 2 смены около 600 сотрудников. Личный состав ВОВД принял участие в почти 200 спецмероприятиях, в ходе которых изъято 47 гранатометов, более 30 единиц стрелкового оружия, 70 тыс. единиц боеприпасов, уничтожено 90 минизаводов по нелегальной переработке нефти. Задержаны 15 преступников, находившихся в розыске, 8 участников НВФ.

Вместе с тем, оперативно-служебная деятельность органов и подразделений внутренних дел области требует совершенствования. Не остановлен рост насильственно-корыстной преступности, грабежей (+20,3%), разбойных нападений (+17,7)%. Число краж автотранспортных средств выросло на 38,3% (1054), краж металла на 7% (630), незаконных порубок леса на 57,1% (889). Имеются проблемы в процессуальной деятельности. Не улучшается обстановка в общественных местах, возросла уличная преступность. Особенно заметно увеличилось здесь число грабежей и разбойных нападений, краж чужого имущества, в т. ч. транспортных средств, фактов хулиганства. Недостаточно активно осуществляется профилактическая деятельность. Подростками совершено 1275 (+3,3%) преступлений, 13 убийств, 93 грабежа (+16,3%), 65 разбоев (+6,6%). Не снижается напряженность обстановки на автодорогах области, совершено 2330 ДТП (+4,9%), в которых погибло 569 человек, 25 детей. Имеются недоработки в обеспечении полноты регистрации и учета преступлений.

Благодаря принимаемым мерам удалось снизить остроту проблемы размывания профессионального ядра, снизился некомплект. Остается ряд проблем в материально-техническом и финансовом обеспечении приоритетных направлений деятельности органов и подразделений внутренних дел области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.