Многие проблемы в рыбохозяйственном комплексе Мурманской области по сей день остаются нерешёнными. Такое заявление, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, на минувшем рыбацком форуме в Мурманском государственном техническом университете сделал председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин.

«Это и незаходные суда, бюрократические препоны со стороны контролирующих органов, — отметил Первухин. — Многие из вас помнят 2008−2009 года, период частичной таможенной амнистии, когда в качестве эксперимента рыболовецким судам позволили заходить в родной порт без уплаты таможенных пошлин и НДС. Результатом стало увеличение количества судов, доставлявших рыбу в Мурманск, что способствовало увеличению объёма промышленного производства. Однако короткая таможенная оттепель быстро закончилась, и незаходные суда так и остались замшелой, но так и не решённой проблемой рыбаков».

Как сообщало ИА REGNUM, о том, что проблема «незаходных судов» — головная боль мурманских рыбаков, было не раз сказано во время рабочего визита в Мурманск заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, который состоялся год назад. Тогда Шестаков заявил, что ведомство разработало нормативный документ, в рамках которого у рыбаков будет возможность получить налоговую и таможенную амнистию для таких судов.

Отметим, под «незаходными судами» подразумевается флот, построенный, модернизированный или капитально отремонтированный за пределами территории РФ. В связи с необходимостью единовременной выплаты значительных денежных сумм (23% от контрактной стоимости судна, где 5% — таможенная пошлина и 18% — НДС) приобретенные, построенные, отремонтированные и прошедшие модернизацию за рубежом суда рыбопромыслового флота самостоятельно не осуществляют доставку добытых (выловленных) ими водных биоресурсов в морские порты Российской Федерации.