"Нижегородский машиностроительный завод" планирует в 2004 году увеличить объем выпуска продукции на 30%

Нижний Новгород, 20 января 2004, 17:03 — REGNUM  ОАО "Нижегородский машиностроительный завод" (НМЗ) планирует в 2004 году увеличит объем выпуска продукции на 30%. Об этом на пресс-конференции 20 января сообщил генеральный директор ОАО "Нижегородский машиностроительный завод" Игорь Григорьев.

По его словам, в 2003 году объем выпуска продукции составил 2,254 млрд. рублей. В 2004 году продолжится смена оборудования и реконструкция производства.

Как сообщил И. Григорьев, "объем государственного оборонного заказа (ГОЗ) невелик и перспектив увеличения нет". При этом, не уточнив объема заказа, сославшись на закрытость информации, он отметил, что ГОЗ 2003 года "выполнен полностью и в срок".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, программа развития гражданской продукции осуществляется по 3 направлениям: теплотехника, оборудование для нефтегазовой отрасли и товары народного потребления. По его словам, предприятие изготавливает оборудование для российских и зарубежных атомных электростанций (в марте 2003 года отправлено оборудование для АЭС в Китай), блочные теплоцентрали повышенной заводской готовности (в 2003 году завершены заводские испытания опытного образца теплоцентрали ТМA-III, которая одновременно обеспечивает теплом и горячей водой жилые и производственные помещения, создан опытный образец котла, работающего на твердом топливе, для северных районов области), установки для ремонта нефтяных скважин (в 2003 году реализован крупный контракт на поставку установки АПРС-40У предприятию "Сургутнефтегаз" и создана на установка для ремонта нефтяных скважин УПТ-50). Кроме того, в 2003 году ОАО "НМЗ" произвело 60 тыс. пылесосов. По словам И. Григорьева, объемы производства пылесосов сократились (в начале 90-х годов завод производил ежегодно 1,3 млн. пылесосов), "потому что отечественная продукция не выдерживает конкуренции зарубежных производителей". Но, по сообщению И. Григорьева, на заводе планируется производить новую модификацию пылесоса "Циклон-7", который будет превосходить нынешнюю продукцию и по качеству, и по дизайну.

Как заявил генеральный директор ОАО "НМЗ", в 2003 году предприятие перечислило 282,3 млн. рублей налогов в бюджеты всех уровней. По его словам, все текущие платежи погашены и "задолженностей у завода нет".

И. Григорьев добавил, что в 2003 году завод направил 27,3 млн. рублей на развитие социальных программ для работников предприятия. Социальная сфера предприятия включает 18 объектов, отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.