В Свердловской области на совместном заседании профсоюзной организации и руководства качканарского ГОКа было решено выработать совместные антикризисные меры и отказаться от планируемого ранее сокращения персонала. Также стороны договорились о создании совместного антикризисного штаба, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что ранее появилась информация о том, что на предприятии планируется сокращение штата до 500 человек. В распространённом проекте приказа указывалось, что сокращения запланированы к весне текущего года. Так к 1 апреля планировалось расстаться с 315 работниками, а к 1 мая планировалось уволить ещё 185 человек. Подобное решение обосновывалось тяжёлой экономической ситуацией. В частности, снижением спроса на продукцию предприятия, а также отрицательной динамикой экономических показателей основного партнёра — Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК).

На заседание прибыл председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Он заявил, что не согласен с сокращением персонала, и предложил выработать совместную антикризисную стратегию. В итоге стороны договорились о создании рабочего штаба и решили организовать совместную встречу 29 января. К этому дню администрация предприятия подготовит новый пакет антикризисных мер, которые устроят профсоюзы и трудовой коллектив ГОКа. Среди планируемых мер обсуждался перевод части персонала на неполную рабочую неделю или поэтапное отправление сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

Отметим, что ранее часть персонала на Западно-Сибирском металлургическом комбинате, который, как и КачГОК входит в ООО «ЕвразХолдинг» была переведена на неполную рабочую неделю. Также сообщалось о возможном переходе предприятия в режим простоя. В условиях экономического кризиса обсуждалась возможность применения схожих мер на других предприятиях холдинга, в том числе и на НТМК.

Напомним, что в конце прошлого года профсоюз и трудовой коллектив предприятия выступили с требованием провести индексацию заработной платы. Они обратились с открытым письмом к президенту холдинга, а 22 декабря организовали митинг протеста, на котором приняло участие до 1000 человек. Тогда руководство предприятия организовало совместную встречу с лидерами профсоюзов, и в итоге было выработано решение об индексации зарплаты и сохранения единовременной выплаты к отпуску.

Читайте развитие сюжета: Свердловский горно-обогатительный комбинат не будет сокращать персонал