Минсоцзащиты Татарстана подвело итоги Европейского года инвалидов

Казань, 20 января 2004, 16:12 — REGNUM  19 января в Министерстве социальной защиты РТ состоялся круглый стол по итогам проведения в 2003 году в Татарстане Европейского года инвалидов. В заседании круглого стола приняли участие министр социальной защиты РТ Клавдия Новикова, представители республиканских министерств и ведомств, а также руководители общественных организаций инвалидов Республики Татарстан. Всемирный день инвалидов в республике прошел в соответствии с планом мероприятий по проведению в Татарстане в 2003 году Всемирного года инвалидов. Как отметил секретарь Координационного совета по вопросам реабилитации инвалидов РТ Наиль Магдиев, в 2003 году была проведена огромная работа. Как всегда, особое внимание органов социальной защиты было уделено медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов. По словам заместителя министра здравоохранения РТ Светланы Губайдуллиной, в 2003 году значительно возросла первичная инвалидность детей. Увеличилась рождаемость детей с врожденным пороком сердца. В ушедшем году их количество достигло 600 человек. 90% всех операций на сердце ребенка проводится в отделе кардиохирурги РКБ. В 2003 году из средств республиканской программы "Безопасное материнство" на закупку медицинского оборудования для РКБ было выделено 27 млн. руб.

Также за счет республиканского бюджета квалифицированную медицинскую помощь за пределами республики получили 137 инвалидов, в том числе 59 детей. Около 5 тыс. инвалидов были обеспечены спецавтотранспортом и колясками, 14 тыс. инвалидов - протезно-ортопедическими изделиями, 13 тыс. человек - санаторно-курортным лечением. Окончательная реабилитация инвалидов - это их профессиональная реабилитация. По данным Министерства труда и занятости РТ, в 2003 году в органы службы занятости населения обратилось в поисках работы почти 4 тыс. инвалидов. В ходе прошедших в декабре ярмарок вакансий 273 человека из 1,5 тыс. пришедших инвалидов получили направление на трудоустройство. 77 инвалидов 1-й и 2-й группы получили образование по программе дистанционного обучения.

Особое внимание было уделено вопросам создания без барьерной среды жизнедеятельности инвалидов. Как отметил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Николай Лекорев, представители управлений социальной защиты районов и городов и представители общественных организаций инвалидов принимают участие в комиссиях по приемке жилья и объектов социально-культурного значения. В 2003 году в 40 районах и городах республики предприятия оборудованы специальными пандусам для въезда на инвалидных колясках.

По окончании заседания участники круглого стола приняли резолюцию, в которой говорится, что несмотря на значительную работу, задачи по социальной поддержке инвалидов и улучшению качества их жизни требуют дальнейшего совершенствования всех видов реабилитации, развития реабилитационной индустрии, укрепления материально-технической базы реабилитационных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail