Грузия планирует увеличить импорт газа из России

В 2016 года объём экспорта газа в Грузию из России увеличится почти вдвое

Тбилиси, 20 января 2016, 08:10 — REGNUM  Грузия собирается ощутимо нарастить импорт российского газа. В перспективе объём газа, закупаемого в России, составит 20% от всего «голубого топлива», импортируемого Тбилиси. Об этом сообщил министр энергетики Грузии Каха Каладзе по итогам переговоров с «Газпромом», передаёт РСН.

В настоящее время импорт Грузией газа из России составляет 12% от всего закупаемого газа. Каладзе подчеркнул, что контракт на импорт российского газа с новым объёмом будет составлен сроком на один год. Предыдущий контракт с «Газпромом» прекратил действовать 31 декабря 2015 года.

В настоящее время Грузия покупает российский газ через Азербайджан, прямых поставок нет с 2007 год. 12% российского газа поступает в Грузию в качестве платы за его транзит.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев совершил визит в Тбилиси, где провел переговоры с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили и вице-премьером, министром энергетики Кахой Каладзе. Накануне грузинские власти, анонсируя переговоры, объявили, что их главная цель — устранение проблемы дефицита газа в республике. Она возникла в Грузии в связи ростом потребления этого ресурса в стране.

Читайте также:

Новая геополитика: почему Грузия «прикрывает» Азербайджан

СМИ: Грузия разгадывает ребусы с российским газом

Решение о поставках иранского газа в Грузию пока не принято

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail