Председатель Нарвского городского собрания Михаил Стальнухин: Res Publika раздувает политический цирк

Таллин, 20 января 2004, 15:54 — REGNUM  Главу Нарвского городского собрания, члена крупнейшей оппозиционной центристской партии Эстонии Михаила Стальнухина обвинили в "некорректном поведении" и защите "шкурных интересов центристов". От имени "народа Нарвы" открытое обращение подписано семью членами крупнейшей правительственной партии страны - партии Res Publika, членами нарвского городского собрания. "Мы считаем, что Михаил Стальнухин должен покинуть пост председателя городского собрания", - заявил председатель фракции Res Publica в нарвском городском собрании Сергей Мисенев.

В интервью ИА REGNUM Михаил Стальнухин охарактеризовал действия "республиканцев" как "политический цирк", который ничего общего с реальным положением дел не имеет. "Мы плотно занимаемся городскими вопросами, а потому ни в чем не ущемляем наших горожан!" По его мнению, появление "Заявления семи" было инспирировано главным руководством "Res Publika". "Зная интеллектуальные способности моих оппонентов, нисколько не сомневаюсь, что они просто пытаются в меру своих сил и возможностей выполнять команду из Таллина."

Стальнухин заявил, что истинная причина нынешней "возни" нарвских представителей "Res Publika" заключается в его деятельности как члена конституционной комиссии Парламента и одного из активных борцов с коррупционными проступками "республиканцев". Он напомнил, что депутаты оппозиционной центристской партии подали запрос премьер-министру и руководителю партии "Res Publika" Юхану Партсу (Juhan Parts) по поводу отсутствия в регистре спонсоров партии более десяти субъектов, включая представителей крупного эстонского бизнеса и капитала. Центристы предложили Юхану Партсу ответить и на вопрос о том, почему в опубликованных на домашней странице "Res Publica" в Интернете данных в списке пожертвователей на 18 лиц больше, чем в регистре пожертвователей, и откуда появились на счету партии 962 537,27 кроны. Именно эта антикоррупционная деятельность центристов и лично Стальнухина и стала, по его мнению, главной причиной нынешних нападок.

Стальнухину близки опасения некоторых политических обозревателей по поводу всевозрастающей диктатуры правящей партии "Res Publika". По его мнению, сейчас в Эстонии делается все, чтобы провести так называемую "партизацию общества", когда принимаются законы, позволяющие определенным категориям государственных служащих вступать в правящие политические партии. Стальнухин напомнил предвыборный лозунг "республиканцев" - "Выбирай порядок!" и предложил его сравнить с лозунгами национал-социалистов Германии тридцатых годов.

Макс Каур (Maks Kaur), советник лидера Партии центра Эдгара Сависаара (Edgar Savisaar), охарактеризовал в интервью ИА REGNUM "нарвское противостояние" как еще один урок для "Res Publika". "Они делают первые шаги на политической сцене, поэтому такие качания вправо-влево типичны. Мы действуем по другому принципу, доказавшему свою состоятельность в течение десятилетия - работаем, а не митингуем. Народ во всем сам разберется!" - сказал он. По словам Каура, зачинщиками конфликта были "республиканцы", им его и тушить. По его оценке, "Res Publika" занервничала, так как не смогла найти общего языка с русскими избирателями. Получив их голоса на волне популизма, партия сейчас сталкивается с непониманием своей политики именно в этой среде и пытается вернуть прежнее доверие. Тем не менее, Каур, не стал драматизировать нарвские события. Более того, он, предлагая свою личную точку зрения, высказался за сближение центристов и республиканцев. Уже сейчас у двух крупнейших парламентских партий Эстонии (у обеих в Парламенте по 28 мест из общего 101) есть точки соприкосновения - в вопросе прямых президентских выборов и голосования на выборах в Европарламент по открытым спискам.

Центристы далеко не единственные, кто обвиняет "Res Publika" в агрессивно-наступательной манере поведения на политической сцене, игнорирующей мнение других политических сил. Оппозиционный "Союз Отечества" заявил, что видит в государственно-правовых начинаниях "Res Publica" опасность демократии в Эстонии и предостерег от так называемой "диктатуры неподкупных" ("Неподкупный" - таков был рекламный лозунг большинства представителей "Res Publika" на выборах в парламент Эстонии в марте 2003 года - примечание ИА REGNUM). А наблюдатель в Европарламенте, представитель оппозиционной партии Умеренных Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) выразил сожаление тем, что при определении кандидата в уполномоченные Еврокомиссии премьер-министр не посоветовался с оппозицией. Ильвес отметил, что советоваться при решении подобных вопросов с оппозицией считается в Европе правилом хорошего тона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?