Уровень условий охраны труда на значительной части предприятий Свердловской области настолько низок, что 30% предприятий области уже сейчас могут быть закрыты в связи с несоответствием санитарным нормам, - заявил 20 января на заседании правительства области заместитель главного государственного санитарного врача области Владимир Гурвич. Из-за больших проблем в сфере соблюдения норм охраны труда уже в ближайшее время на Среднем Урале может сложиться тяжелая ситуация в сфере пополнения рабочей силы. В первую очередь, это грозит металлургическим и горнодобывающим предприятиям.

Как отметила заместитель министра здравоохранения области Антонина Маслова, из-за экономических проблем в области сфера охраны труда оказалась не у дел, и должного внимания ей не уделялось. В результате за последние 12 лет работоспособное население области сократилось с 2,24 миллиона человек до 1,67 миллиона. При этом 14 тысяч свердловчан официально признанны больными профессиональными недугами, а 23 тысячи человек, занятых в производстве, имеют профессиональные патологии. Причем, по данным центра госсанэпиднадзора области (ЦГСЭН), 30% из них становятся инвалидами.

Владимир Гурвич отметил, что контроль за соблюдением на предприятиях правил охраны труда был ослаблен со стороны ЦГСЭН в 90-х годах, когда в области сохранялась неблагополучная экономическая ситуация и стоял вопрос о сохранении производства и рабочих мест. Сейчас же, когда ситуация в экономической сфере Среднего Урала нормализовалось, санитарные службы начнут применять меры в отношении предприятий, не соблюдающих нормы охраны труда.