С 1 января 2004 года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменения в статью 3 Закона Российской Федерации "О налоге на операции с ценными бумагами". С его появлением у предприятий теперь появилось больше возможностей привлекать временно свободные средства с рынка капитала для своего развития и экономики в целом, - комментируют Закон специалисты Минэкономразвития Чувашии.

Дело в том, что налог на операции с ценными бумагами был введен в 1991 году в размере пропорциональном цене договора купли-продажи ценных бумаг. С 1996 года он, по сути, был заменен сбором с эмитентов. Объектом налогообложения являлась номинальная сумма выпуска ценных бумаг, заявленная эмитентом.

Налог (до недавнего времени ставка составляла 0,8 процента) на каждый выпуск ценных бумаг по существу в российском законодательстве является налогом на инвестиции. На сегодняшний день существует очень немного стран в мире, у которых есть налог на операции с ценными бумагами, или госпошлина, то есть аналог тому, что есть на сегодняшний день в России.

Для экономического развития предприятий и повышения инвестиционной привлекательности необходимо снижать эту ставку, поскольку это позволит предприятиям существенно больше привлекать средств путем дополнительного выпуска акций, ценных бумаг, увеличения капитала. И если сегодня нет возможности его отменить вообще или значительно уменьшить, то правительство решило, что сегодня бюджет страны может позволить уменьшить ставку налога на операции с ценными бумагами.

Вступивший в действие с 1 января этого года Федеральный закон снижает процентную ставку налога на операции с ценными бумагами и закрепляет ее в размере 0,2 процента номинальной суммы выпуска, но не более 100 000 рублей. Такие изменения выгодны как для мелких эмитентов, выпускающих акции на небольшие суммы, поскольку размер налога снижается в 4 раза по сравнению с ранее установленным, так и для крупных эмитентов: выпуская акции на сумму свыше 50000000 рублей эти эмитенты оплачивают налог в фиксированной сумме - 100000 рублей, независимо от суммы выпуска.

Это позволит не только снять одно из наиболее значительных препятствий для появления новых финансовых инструментов, но, главным образом, стимулировать увеличение объемов привлечения инвестиционных ресурсов через рынок капитала, а инфраструктурным организациям рынка ценных бумаг стать крупнейшими поставщиками инвестиций в национальную экономику.