Нижегородское Законодательное Собрание рассмотрит вопрос о внесении изменений в облзакон "О цене земли"

Нижний Новгород, 20 января 2004, 15:28 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) на ближайшем заседании рассмотрят вопрос о внесении изменений в Закон области "О цене земли". Такое решение, сообщает корреспондент ИА REGNUM, было принято на совместном заседании комитетов ОЗС по экономике и по вопросам государственной власти и местного самоуправления 20 января.

Депутаты предлагают установить цену земли в Нижегородской области до 1 января 2006 года с учетом 5-кратной ставки земельного налога. По мнению членов комитетов, необходимость внесения изменений в Закон области связана с тем, что обязательный срок для выкупа земли под предприятиями, первоначально установленный Законом "О введении в действие Земельного кодекса РФ" на 1 января 2004 года, продлен до 1 января 2006 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM в министерство имущественных отношений Нижегородской области по данным на 26 декабря 2003 года от промышленных предприятий региона поступило 642 заявки на выкуп земельных участков, на которых они располагаются, по минимальной 5-кратной ставке земельного налога за единицу площади земельного участка.

После вступления в силу Земельного Кодекса РФ, ОЗС приняло Закон "О цене земли", в котором были установлены 17-кратная ставка для земель Нижнего Новгорода и 10-кратная - для Нижегородской области. Закон вступил в силу с 1 октября 2003 года. Однако, по мнению специалистов областного Минимущества, "промышленное лобби регионального парламента добилось того, чтобы минимальная 5-кратная ставка действовала до 1 января 2004 года". На сегодняшний день министерство имущества проверило и одобрило 223 заявки. Сумма, поступившая в бюджет после продажи земель предприятиям, составила 158 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.