Циклон, обрушившийся на Дальний Восток, принес сильный снег, штормовой ветер, метель, гололедные явления. В Приморье отменены рейсы автобусов на междугородних маршрутах, на Сахалине закрыта паромная переправа «Ванино-Холмск» и ожидаются снежные лавины, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В метель жители Владивостока окунулись в крещенскую купель
В метель жители Владивостока окунулись в крещенскую купель
deita.ru

Как сообщили в Управлении МЧС по Приморскому краю, за 18 января максимальное количество выпавших осадков составило 18 мм в посёлке Барабаш Хасанского района, 15,3 мм в Уссурийском городском округе и 11,2 мм в Хорольском районе.

В Приморье на федеральной трассе и дорогах краевого значения организовано дежурство пожарно-спасательных сил. Сформирована группировка в составе 468 человек личного состава и 158 единиц техники. При ухудшении погодных условий в готовности к развертыванию на автодорогах региона находятся 7 мобильных пунктов обогрева.

В МЧС рекомендовали воздержаться от крещенских купаний в проруби.

«Учитывая погодные условия, Главное управление МЧС России по Приморскому краю рекомендует воздержаться от проведения крещенских купаний на водоёмах в период праздничных богослужений до улучшения погодных условий», — распространили сообщение спасатели.

Но во Владивостоке рекомендации спасателей проигнорировали. В ночь с 18 на 19 января сотни жителей столицы Приморья окунулись в купель на Спортивной гавани города под строгим наблюдением сотрудников МЧС.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Владивостока школы и детские сады города работают в дежурном режиме. «Родители могут сами решить, отправлять ребенка в школу или детский сад, или лучше оставить его дома. Если родители оставят сегодня ребенка дома — в школе это не будет считаться прогулом. Но об этом решении рекомендовано сообщить классному преподавателю», — уточнили в мэрии.

В департаменте образования и науки Приморского края сообщили, что во вторник, 19 января, в связи с ухудшением погодных условий отменены уроки в общеобразовательных учреждениях Хасанского, Надеждинского, частично в школах Шкотовского районов. По всему Приморью приостановлено движение школьных автобусов.

Междугороднее автобусное сообщение в Приморье прервано — из-за сильного снега и метели отменены большинство маршрутов. На территорию краевого центра ограничен въезд автомобильного транспорта, осуществляющего перевозку крупногабаритного и тяжеловесного груза. Отменены все внутренние авиарейсы.

Во Владивостоке столкнулись сразу пять пассажирских автобусов. «В районе остановки общественного транспорта «Городской парк» произошло столкновение трех маршрутных автобусов. На момент оформления дорожно-транспортного происшествия с поврежденными автобусами столкнулись еще два пассажирских автобуса. Все 5 автобусов подъезжали к остановке для высадки пассажиров. Сотрудники ГИБДД установили, что в результате столкновения никто не пострадал», — сообщили в пресс-службе краевого УМВД.

Снежный циклон также затронул Сахалин. По информации ОАО «Сахалинское морское пароходство» утра 19 января паромная переправа «Ванино-Холмск» закрыта до улучшения погодных условий.

По информации ФГБУ «Сахалинское УГМС», 19 и 20 января прогнозируется лавинная опасность на территории Невельского, Холмского, Анивского, Корсаковского, Томаринского, Макаровского, Долинского районов и города Южно-Сахалинска.

«Угодив в снежную лавину кричать бесполезно, снег полностью поглощает все звуки, и ни в коем случае не давайте себе спать. По статистике, более трети человек, попавших в снежную лавину, выбираются самостоятельно», — рекомендует Главное управление МЧС России по Сахалинской области.