Нижегородское ЗакСобрание рассмотрит вопрос о реализации еще в 3 районах области проекта по начислению адресных жилсубсидий на личные счета

Нижний Новгород, 20 января 2004, 14:30 — REGNUM  Уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в Арзамасе и Борском районе Нижегородской области в 2003 году составил 97,6% при том, что в целом по области это показатель не превышает 87%. По мнению членов комитета по ЖКХ Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС), практически полная оплата ЖКУ в Арзамасе и Борском районе связана с реализацией там пилотного проекта по использованию персонифицированных социальных счетов для адресной поддержки населения при оплате ЖКУ.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты приняли решение вынести вопрос о реализации проекта в Городецком, Кстовском, Выксунском районах Нижегородской области на обсуждение на ближайшем заседании ОЗС.

Как сообщила на заседании комитета 20 января и.о. директора департамента ЖКХ министерства строительства и ЖКХ Нижегородской области Татьяна Воронина, суть проекта заключается в том, что при переходе на 100% оплату ЖКУ, на каждую семью, которая претендует на получение субсидий, заводится в банке счет, на который из бюджета перечисляются субсидии. После этого гражданин либо сняв их со счета, либо доверив провести операцию банку, оплачивает 100% стоимости услуг. При этом оплата производится по каждой организации, предоставившей услугу, отдельно и целенаправленно, а не по единой квитанции через ДЕЗ, отметила Т.Воронина.

Одним из положительных моментов проекта, она назвала "финансовое стимулирование граждан оплачивать предоставляемые услуги". По слова Т. Ворониной, субсидии не перечисляются, если существует задолженность по квартплате более 2 месяцев. Кроме того, "на субсидиях можно зарабатывать", отметила Т.Воронина, так как субсидии рассчитываются по единым стандартным нормам потребления услуг. В случае, если гражданин установил счетчик на потребление воды и тепла, сэкономленная разница из субсидии не вычитается.

По мнению депутатов ОЗС, в целом проект привел к снижению стоимости оплаты жилья. В Арзамасе при 100% оплате жилья 1 кв. м стоит 20 рублей, в среднем по области при 90% оплате - 25 рублей. Средства, необходимые для оплаты банковских, почтовых и других сопровождающих услуг (в 2003 году - около 2 млн. рублей) "оправдываются прибылью", сообщил мэр Арзамаса Анатолий Мигунов.

В дальнейшем предполагается, что на персонифицированные счета будут переводить также другие виды социальных выплат, например, пособия малоимущим гражданам, пособия на школьное питание и так далее, сообщила Т.Воронина.

Она добавила, что проект был предложен Госстроем РФ. На сегодня он осуществляется только на территориях Нижегородской и Тюменской областей и Чувашской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.