Задержка выплаты зарплаты учителям края - вина местных органов власти, считает администрация Красноярского края

Красноярск, 20 января 2004, 14:47 — REGNUM  Начало нового 2004 года для системы образования Красноярского края было сопряжено с проблемой невыплаты некоторыми муниципалитетами заработной платы педагогическим работникам за декабрь 2003 года. Администрация и главное управление образования края считают, что местные органы власти в некоторых территориях края, воспользовавшись периодом перехода к новой системе финансирования образования, преднамеренно и недобросовестно отнеслись к своим обязательствам перед учителями. Частично или полностью заработная плата накануне новогодних праздников была выдана только в некоторых территориях края и составила в среднем по краю 60% от общей суммы. Причины подобного отношения органов местного самоуправления к педагогам края выясняются.

Напомним, федеральный закон от 7 июля 2003 года поменял систему финансирования общеобразовательных учреждений. В нем сказано, что государство финансирует образовательный процесс в школах, обеспечивая тем самым государственную гарантию права каждого ребенка на получение бесплатного образования. А содержание здания школы, проведение текущих и капитальных ремонтов, коммунальные платежи - эта часть финансируется из муниципальных бюджетов. Таким образом, впервые возникают два источника финансирования школ - из краевого бюджета, это субвенции на образовательный процесс, в том числе на заработную плату учителям, и из муниципального бюджета - расходы на содержание общеобразовательных зданий.

В соответствии с законом Красноярского края "О краевом бюджете на 2004 год" 15 января в территории края, в том числе и Красноярск, были направлены субвенции на погашение долга по заработной плате за декабрь 2003 года. На 20 января текущего года эта сумма составила 266 миллионов рублей. Одновременно в целях полной ликвидации задолженности по заработной плате за 2003 год в счет фонда финансовой поддержки в муниципальные образования края были направлены средства в сумме 161 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.